【細味‧港地】行東澳古道,看沙螺灣雕塑

在每天都有地方被拆卸的香港,告別與失去,彷彿變成常態,尤其是我們珍惜著重的舊事舊物,甚至舊有價值。而在這個號稱文明高科技的社會中,我們早認定山中偏遠的小村落一定會被人唾棄,只剩老弱守着日漸朽壞的地方。

但原來鄉郊野外還是有一些小村、一些村民堅守對村落的愛,積極尋求為村莊尋找發展機會,努力去吸引市民以至政府的目光,改善並發展當地。除了重新發展製鹽的鹽田梓,位於東澳古道的沙螺灣也是其中一條積極的村莊。

沙螺灣這名字據說比香港更早出現,昔日大嶼山的沉香要運到沙螺灣加工包裝,再轉發出口。後來慢慢開始多人聚居,由一條村發展至三條村。可惜到90年代,赤鱲角機場與後期的港珠澳大橋興建,大大破壞了當地的生態。加上船期稀疏、政府又不肯把公路擴展至沙螺灣,完全斷絕了村落的健康發展。

尤幸的是,村民對村莊有著深厚的感情,不但把村中環境打理得整潔乾淨,更時與藝術團體舉辦各式活動,希望勾起更多人對沙螺灣的關注。工作坊、導賞團與一些臨時裝置可能錯過了,但仍有一些有特色的永久展品如「千里眼」和「龍王」等幫助人們拒絕遺忘這片土地。

WhatsApp Image 2019-12-20 at 12.11.09 AM拷貝.jpg

由於政府不肯配合開發道路,除了搭船到沙螺灣,就只能靠徒步東澳古道才能到達。老編就由東涌出發,大概兩小時到達。首先從東涌消防局起步,轉右行入裕東路直行。見第一條天橋行上去,再直行。第二條天橋不要上,多走兩步就有分叉路,走右手邊貼水而行。

WhatsApp Image 2018-11-27 at 5.06.46 PM (1).jpeg

接下來就是跟指示牌走,經過侯王廟、東涌戶外康樂中心,過侯王橋繼續向前行,就會去到分叉路。

WhatsApp Image 2018-11-30 at 3.45.14 PM.jpeg

指示牌一邊往沙螺灣,另一邊到碼頭。要看千里眼當然要走往沙螺灣一邊。

WhatsApp Image 2019-12-20 at 12.13.57 AM拷貝.jpg

沿著大路走,左邊有一些村屋,右邊是田野。不到5分鐘就來到一個分叉路口,看到指示牌有標明把港古廟、千里眼等地標,走入小路就行了。

WhatsApp Image 2019-12-20 at 12.15.19 AM拷貝.jpg

「千里眼」是香港少見的大型戶外裝置,尤其是在沒有商業因素的田野郊外,這類「沒有即時成本效益」的裝置可以說是天方夜譚。說穿了,原來是兩位對沙螺灣有著深厚感情人士促成的。一位是土生土長的沙螺灣村的村長李秀梅,另一位是學生時代常到沙螺灣遊玩的邱歡智。

3拷貝.jpg

二人都是看著沙螺灣由鳥語花香世外桃源般的地方慢慢變得荒蕪,希望效法英國Eden Project,藉着藝術喚起人們對沙螺灣的關注。身為誇啦啦藝術集匯行政總監的邱歡智於是請來英國著名藝術家Sue Hill和Pete Hill,以當地的原材料,創造了一個巨型的人形雕塑「千里眼」,巨人屈膝而坐,單手捧著漁船,寓意守護沙螺灣這個漁村。

4拷貝.jpg

沿石路走向海邊,途中有一個休息位置,見有一塊牌子掛在一棵樹上:此樹仍然有生命,請小心保護。

5.jpeg

香港人從來對樹木刻薄,自從多年前塌樹令一位女大學生意外逝世後,對樹木的危險意識更加提升。相信如果把同樣挑剔放在駕駛人士身上,年中的交通意外應減少不少。所以老編見到有人如此珍愛一棵看似死了的樹,差點沒感動得五體投地。

6拷貝.jpg

繼續向海邊走去,看到機場與大橋把海灘變得毫無生氣,就像喉嚨卡了一條骨,不會阻礙你呼吸進食,但會令人萬二分不舒服。

8拷貝.jpg

為了令這個海灣變得好看些,(我估)Sue和Pete今年再度來港,製作了另一個雕塑:龍王。老編初初看上去不太喜歡,不過後來發現龍王的頭部是以廢棄的膠樽製作,頓時加了分,不再追究。

WhatsApp Image 2019-12-20 at 12.19.27 AM.jpeg

沿路的田野十分潔淨整齊,比起老編行山時常遇到亂七八糟的荒地不可同日而語。

過了沙螺灣村不久,就來到三山國王廟。大概再行半個小時,就到達深屈灣了。這兒有個小碼頭,是休息及打卡的好地方。這兒有幾檔小食店,有豆腐綠豆糖水甚至蠔餅出售,綠豆糖水的臭草很香,蠔餅沒胃口吃,但相信風味不差。坐在小店中看浪潮拍岸,沒有山珍海錯也覺舒暢愜意,也許就是傳說中的小確幸了。

9拷貝.jpg

離開深屈村後,繼續往前走,要留意一個分叉路口,一邊是大路,另一邊是小路。由於指示牌有時會被樹葉遮蓋,老編曾一個不留神走大路上了山,最後要原路折返。

WhatsApp Image 2019-12-20 at 12.21.34 AM拷貝.jpg

之後是一大段上山的路徑,斜度不高但不斷延綿,又沒有開揚景觀,可以說是途中較為沉悶的一段。大約走了大半個小時,終於又再臨到海邊,看到偉大的港珠澳工程。再走半個小時左右,就到達大澳了!

11拷貝.jpg

東澳古道

長度
15公里

需時
4.5小時(慢行連拍照5小時)

難度
2.5星(1星最易,5星最難)

東澳古道是一條很平坦的古道,沒有太大的高低起伏。只是路徑較長,需要的體力也較多,所以雖然易行,出發前也要衡量能否應付。最好提早出發,可以在補給點逼留長較長時間回氣。

沙螺灣碼頭有渡輪前往屯門、東涌或大澳,但老編乘船由大澳往屯門之時並沒有在沙螺灣靠岸,估計要事先打電話與船公司聯絡。而且最好先查看船期,因為由屯門入大澳的船程可以疏至四小時一班!要小心計劃!

起點交通

地鐵東涌站
E21A或E31巴士都可到達東涌

終點交通

11號巴士出東涌
1號巴士到梅窩
大澳碼頭乘坐渡輪往屯門,注意往屯門的尾班船為6點,而且往往一早會售完,建議提早買定回程票。

WhatsApp Image 2019-12-20 at 12.21.59 AM拷貝.jpg

其他香港行山路線

tungo拷貝

【細味‧港地】東澳古道-留住這時情

tungmui拷貝
【東梅古道】—捉緊當下每個微細的小確幸

分類:長途旅程(3小時以上), 行山/郊遊, 香港, 本地標籤:, , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

  1. Carroll Li

    由大澳往屯門的渡輪一定要停泊沙螺灣這個中途站,因為富裕渡輪會預留位置給沙螺灣的。除非當時船員見到碼頭沒有乘客或是大澳沒有乘客往沙螺灣,船員才決定不泊岸。否則一定在沙螺灣泊岸,請不要誤導讀者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s