寶雲道 是港島半山一條平坦的道路,原是一條輸水管,現在已成為十分熱門的行山跑步徑。要去寶雲道,很多人會乘到車頂的巴士或小巴到港安醫院落車,過馬路便可到寶雲道的起點。不過老編嫌巴士往往擠滿去山頂的人士,反正行山都是舒展筋骨,有時會選擇從金鐘直接走上去。

仲延閱讀
【 細味 ‧ 寶雲道 】輸水管變成行山道

要從金鐘走上寶雲道,起點就是金鐘的太古廣場。

如果由金鐘廊經天橋到太古廣場,可以到右邊的扶手電梯上香港公園。

穿過滿有幾何感的扶手電梯,就到了香港公園喇!

到了香港公園,可以看到中環的高樓大廈,向右行及向山走,可以到達華褔樓(Wavell Block)。華福樓屬舊域多利兵房的建築物,大樓建立的實際年份不明,估計屬愛德華時期建築。與早期其他殖民地建築一樣,建築物外圍建有遊廊,但現時以玻璃圍封,成為室內空間一部份。華褔樓已被列為一級歷史建築,於1991年起改為觀鳥園教育中心。

經過華福樓與尤德觀鳥園,在香港視覺藝術中心旁邊的樓梯上去,就是堅尼地道。眼前有一道樓梯,過馬路繼續上。

這條樓梯通往的是麥當勞道,向右行幾步,又是一條長樓梯。

這條樓梯中段有一條小小的天橋連接至碧雲樓,大樓是新式住宅,但天橋看似古蹟,是有趣的小風景。

樓梯的盡頭就到了寶雲道,不過只是豪宅地段,還未到緩步徑地段。

向前走大概五分鐘,就去到一道石牆。如果由細睇TBB大的朋友,相信對這道石牆並不陌生,因為凡有懷舊劇,無論是民初還是五六十年代,男女主角總會在此偶遇、失散重逢等等。

這兒有條分叉路,右邊那條就是寶雲道。

頭段的寶雲道還可以行車,所以有時要小心車輛。

這個不知是維修甚麼設施的活口,不知怎地令我想起小克的聾貓⋯

這塊石柱有點像維多利亞城界石,但界石在另一端,這塊不知原來是標記甚麼,可能要待有心人去發掘。

走了不久便到了寶雲道花園,這個花園好像很悶,千篇一律的設計。

很多時候寶雲道都被樹木包圍,很有走入森林隧道的感覺。

途中經過銅鑼灣後山,可以看到銅鑼灣一帶的風景。

一些路段可以看到石砌輸水管的結構。

寶雲道是一條位於半山的步道,有時身處其中,覺得被樹木上下左右地環抱著,很療愈。

走了約半小時後,就會到灣坊亭及蘭谷。

資料顯示灣坊亭由晨運客集資興建,建於1991年,前身為1961年建成的寶雲亭,提供茶水供應及避雨用途,1980年代後因為膠樽裝水普及而停止。想像60多年前,灣仔街坊每天來此晨運,然後有心人拿一些用具,收集附近的雨水,烹茶煮雨,給每天都來此運動的同好⋯⋯曾經人與人的交往是如此無私與單純。

蘭谷的設計比較特別,背後也有一段故事,有機會再詳細介紹。

再走十分鐘左右,就到了寶雲道最著名的姻緣石。這塊姻緣石有不同的傳說故事,但全都是不幸的愛情故事,或者希望這些不幸能保佑真正的有緣人?

途中還遇到一條小瀑布。

除了姻緣石,寶雲道另一塊著名的石頭就是維多利亞城界石。

再過幾步就會看到一個刻有Start的標記,代表到了這旅程的終點。當然如果嫌運動量不夠,可以原路折返,再走一次。如果夠了,可以在此處乘15號巴士離開。不過由於巴士從山頂開出,有機會爆滿。如果有氣力的話,也可以橫過馬路,沿著大坑道走到藍塘道再到跑馬地離開。

寶雲道 — 輸水管變成行山道

微雨也能行山(I)—大潭水塘睇過百年古蹟
微雨也能行山(II) — 大澳虎山
大帽山 – 輕鬆上山在世界級風景下打卡
山頂公園 – 打卡、畢業相、結婚相熱門地

繼續睇

行山 / 郊遊
舊建築系列
流行文化
外國景點

參考資料

香港公園:觀鳥園教育中心(華褔樓)- 尋蹤覓蹟
https://hong-kong-heritage.com/hongkongpark4/