【細味‧港地】大東山—Taste the 芒草phere

我記起那年春天⋯…

慢着,芒草唔係時時有,是否值得咁辛苦去Taste the atmosphere?

如果行山只為打卡,這個時間當然不值得上大東山。

如果行山只為打卡,建議還是不要上大東山,

因為大東山並非一處可以踢拖、着converse就行到既山。

不過大東山已經比旺角行人專用區更似旺角(起碼聽到廣東話多啲既)

而且連小編啲咁既行山小薯都行到,

只要做好心理同裝備上既準備,

行大東山都可以好輕輕鬆鬆鄧梓峰既~

大東山喺大嶼山,最方便既係搭地鐵去到東涌,轉11、23或3M到伯公坳起步。

由於11號車係往大澳,人龍往往係最長,但班次又會較密,所以自己衡量喇。

而因為近年多人行山,有時巴士公司會突然開一班專往伯公坳既車,等緊任何一路車既朋友就要醒目留意下喇。

不過初段的梯級是由大大小小的石塊砌成,大小不一(基本上大的居多)所以是頗為吃力的。

其實上大東山說難不難,說易不易;

說它難,上山部份全是石級,不用爬山,沒甚麼泥路沙石路;

說它易,石級有大有小,而且起步後不停攀爬一小時才到稍平的位置,

中途當然可以停在路邊喘氣,但總不宜久留,

所以絕非行慣商場樓梯人士可以應付。

小編試過起步五分鐘身後已經有人喘着氣問到了沒有,

所以若是完全新手,絕對不建議第一座山就挑戰大東山。

不過像小編這個只行過十次以內山的新手,由落車至看到如此開揚的風景也只是需要40分鐘

計落其實都幾抵的。

img_7280

話咁快已經到達了差不多有人那麼高的芒草地帶。

大東山另一個好處就是沒有巨大的樹木,而且只有一條山徑,

基本上不會迷路。

甚至有人帶埋衫上去影相。

到了半山,開始有分支路:一條是向上到大東山的山頂,可以在標高處打卡。

小編無膽,沿山腰到另一山頭看爛頭營。

停停走走,個多兩個小時後,就可以見到散落在山頭俗稱為「爛頭營」的景色了。

whatsapp-image-2017-02-03-at-11-17-09-pm-2

據資料顯示,爛頭營是教會在二十年代興建的,由東涌原居民,花了6個月,慢慢搬運建材上山興建的,專給外國人躲開海邊濕熱天氣,作避暑之用。

以前的人真堅!

小編將自己搬上山頭都勉勉強強。

whatsapp-image-2017-02-03-at-11-17-09-pm-3

不過站在山嶺上,眺望山脊,幾間石屋星羅棋佈,

有一刻懷疑自己置身外國,

一切是那麼原始、樸實…

小編衷心的希望

這美麗願永遠。

小建議

大東山不算難行的山,但絕對不宜新手挑戰。建議初行山人士先從塘門水塘行起,別小看水塘平地,沿水塘走一圈也要兩三小時,若真的鍛練,急步行走,活動量也不低。然後可以先挑戰元荃古道,古道有高低起伏,同樣是鍛練耐力的好路徑。

另外就是裝備,上文提到人字拖、converse都不適合行大東…不過一般鞋底有坑紋的波鞋已可應付,當然穿著行山鞋是最好,但如果不是經常行山,又未必需要為大東專買一對行山鞋。

(不過,行山可是會上癮的,裝備自然會漸漸齊備…)

whatsapp-image-2017-02-03-at-11-17-09-pm-5

另一項不可不提的是行山仗。小編的平衡力較差,本身又有點畏高,有時遇到一些較斜的山路會膽怯。但用了行山杖之後,在擔心會跌的時候借一借力,無論安全和心理上都很有用!是小編高度推介的行山恩物。whatsapp-image-2017-02-03-at-11-17-09-pm-8

此外小編還想提醒山友量力而為,去大東山可以登頂打卡,也可以看爛頭營,但並不代表登不到頂或看不到爛頭營就沒有去到大東山。如果覺得力有不遞,不如打道回頭,沒有差人會拉的。真的心有不甘,鍛鍊好體力下次再挑戰,小編也是去了兩次才看到爛頭營,還未登頂呢~

whatsapp-image-2017-02-03-at-11-17-09-pm-7


【香港旅遊】

lt

【郊遊】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境

※我們盡力確保網站內圖文的資料和版權正確性,若資料或版權訊息有誤,請來信留言告知,我們會儘快修改。若是你我們反對使用,我們會儘速移除相關內容。

※本文內容及圖片均為原創,如要轉載,請標明出處。

Categories: 長途旅程(3小時以上), 行山/郊遊, 香港Tags: , , , , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

2 Comments

發表迴響