元荃古道 顧名思義是一條接駁元朗到荃灣的古道, 在青山公路未開發之前, 不少元朗的農夫就是攀山越嶺的把農產品從元朗搬到荃灣出售, 時至今日當然沒有人用作運貨, 但卻成為頗受歡迎的行山遠足徑。 由於在下兩年前初開始行山之時, 曾輕率地踏上這條被譽為 「 適合一家大小、 極容易 」 行走的山徑, 不料中途走錯路, 所以今次再戰前做足準備才上路。 唔講咁多, 出發行山!

上網找尋 元荃古道 的資料, 很多都是由荃灣出發, 但既然叫得做元荃古道, 當然由元朗出發才算原汁原味。

在朗屏站B1出門往左轉直行到 K66 巴士站, 在大棠山路站下車。 然後沿着大棠山路上山。

1

兩年沒來, 指示牌多了很多, 大大隻字指住元荃古道起點。

2

這段路是暗斜, 慢慢行大概 20 分鐘左右就到達一個寬潤的燒烤場, 遠處還可眺望到元朗平原。

3
4

燒烤場的盡頭有一條馬路及一條小路, 馬路可通往楓香林, 而小路就是元荃古道的起點了。 ( 也有山友從南坑排出發, 但在下看過介紹, 南坑排的指示不如大棠山路清晰, 所以選擇大棠山路作起點。 )

元荃古道

沿着鋪好的石屎路走, 頭上有樹蔭不熱, 但又不會太多阻擋陽光顯得陰森, 實在非常好行。 適逢洋紫荊開花的日子, 為山徑添上一抹紫紅。 這兒的洋紫荊生得特別矮, 好像邀請人拍我啦拍我啦! 其實洋紫荊是不育的, 所以眼見的任何一株洋紫荊都是靠人工繁殖。 這一段眾多矮小的洋紫荊樹, 也許是漁農署近日才新移稙過來的。 現在有些人有意無意地把洋紫荊中的洋字移走, 還要記住洋紫荊是全世界中香港獨有的植物, 八十年代才移植了一些到台灣; 而紫荊花則是中國其中一種普通花, 切莫混淆, 也千萬別自貶身價。

元荃古道

到了第一個分叉路, 記着不要過橋。

元荃古道

在古道中看到不少設施, 應該是為了減低單車的速度。 這些設施各出心思, 形成有趣的風景。

元荃古道

走了大概個多小時, 就到達了一片竹林。 其實途中不少地方也有竹林, 但也許是山竹關係, 很多竹枝都吹歪了、 折斷了。 之前看很多人都稱讚過這片竹林, 親身來到, 又真頗有王維的: 「 獨坐幽篁裏, 彈琴復長嘯深林人不知, 明月來相照。 」 的幽靜感覺。

元荃古道

穿過了竹林, 就看到楓林。 如果想看楓葉, 可沿指示走向楓香林, 觀賞完再繼續元荃古道。 假若時間不許可, 古道上也有數株楓木, 供人打卡一番。

【細味‧港地】 龍脊 — 元祖級行山路線
【細味‧港地】 東澳古道 — 從東涌走到大澳,留住這時情

元荃古道紅葉
元荃古道紅葉

楓林路的盡頭見一個小小的草地, 這兒也有是大欖涌水塘及吉慶橋的所在。 吉慶橋原是橫跨大欖山區的小徑必經之處, 為元朗至荃灣的主要通道, 當地人士於 1868 年 ( 清同治七年 ) 集資建成。 後來在政府在 50 年代興建大欖涌水塘復修此橋。 不過一條咁有歷史既橋就咁用石屎同鐵通 「修復」 , 都幾求其。

元荃古道
元荃古道

不過要走元荃古道就不要過橋, 繼續沿着大路走就對了。 來到這個位記着向 「 元荃古道往田夫仔 」 的方向才對。

元荃古道

下一個路口亦是走 「 元荃古道往田夫仔 」 的方向, 縱使路牌指示叫你從大路轉入小路, 這時也要發揮只要信不要問的精神。

元荃古道

轉上小路後景色變得開揚, 視野也十分遼闊。 不過在夏天可能會較熱。

元荃古道

沿路的指引都很清晰, 特別是每個分叉位都有指示, 基本上路住行就不會出事。 不過如能標明哪一邊是向荃灣、 哪一邊是往元朗就更好了。

元荃古道
元荃古道

從元荃古道起點緩緩行走大概三小時後, 就到達清快塘的入口。

元荃古道

從這兒右轉可以經清快塘落深井, 也可以繼續前行往荃灣。 由於在下之前曾由荃灣出發走到清快塘 ( 路線在此 ) , 所以再一次掉以輕心, 沒有做足清快塘到荃灣的準備, 在分岔口遇到了向左走向右走的困境!

【細味‧港地】 元荃古道 —從荃灣到深井,尋找陶淵明的悠然南山

若跟隨路牌指示, 應該走下面的山路, 但山路看似越走越陰森。 結果, 我們決定不聽指示言, 選擇了往上路走, 若半小時後覺得不對路, 再折回頭。

元荃古道

這個時候, 在下不禁佩服古人, 在沒有任何路標、 指示的時候, 穿州過省的甚至上京赴考。 今天我們手機地圖齊全卻仍猶疑不決, 真及不上古人。

元荃古道

走了大概一小時, 看到田夫仔的指示牌, 發現我們又重回元荃古道上, 原來大路小路殊途同歸。 不過再往前十五分鐘左右, 又要再次踏上小路了。

元荃古道

這段路需要不斷的攀升, 而且在下行走當天天色較暗, 風景也乏善足陳, 唯有想着石龍拱景色一直鼓勵自己往前行。

元荃古道

走了個多小時, 終於看見平路了, 遠處的涼亭告訴我到了。

【細味‧鹿頸】 鹿頸 到 谷埔 – 兩小時來回,零難度看黃金蘆葦田

【細味‧石澳】 龍脊 — 新手也可登上的國際知名行山徑

元荃古道石龍拱

過了石龍拱之後便一直是下山路, 沿途看着荃灣以至港島區的景色, 也甚怡人。

元荃古道

到了下花山就是元荃古道的終點, 不過還有一大段下坡路要走。

元荃古道

從小已經羡慕啲古代人行走江湖兩手空空、 瀟灑到不得了, 卻又隨時拿得出十八樣暗器加解藥外加十錠八錠銀做盤川, 還可以天天白衣飄飄一塵不染。 就算是寧采臣有個背包仔,總 不及在下一把雨傘、 兩支水、 一件風褸、 一支行山杖、 花露水再加一個麵包同埋銀包鎖匙咁混亂。

不過這許許多多的裝備都不及一項最重要的行山路線圖—那怕你是網站的、 手機的 GPS , 甚至紙本印刷的地圖, 詳細的指南都都非常十分重要, 尤其是當你深入深山的時候。 在下第一次踏足元荃古道之時, 由於行山經驗尚淺、 輕視山野的複雜度, 亂闖入了不知哪一條歧路, 走了兩個多小時也沒一位同路人、 腳下的枯葉厚重 、頭上的蜘蛛網密佈, 在在都提示了這不是正路, 可就是一股不知從何而來的拗勁, 誓不回頭, 終於也走回正路。 有沒有擔心有沒有後悔? 有擔心, 也有後悔, 不過學了一次乖, 以後就知道要把路線來來回回都找清楚,才 敢上路。

【細味‧港地】 屯門徑 經 彩虹欄杆 到 藍地水塘
【細味‧港地】 下城門水塘 — 從大圍走上城門水塘

元荃古道

有時行山就如人生, 起步時, 誰不是快樂少年郎? 可是路裏何止崎嶇、 何止不見陽光? 就算有指南, 頂多有個大概方向, 面對分叉路, 走大路還是小路, 還不是由自己決定? 多少次跌倒、 起來, 抬頭看, 同輩已跑在前面後輩已見身影, 快樂到底在哪一個方向? 是跟隨大隊向錢走, 還是咬着樹皮隨心去? 誤墮紅塵已夠苦, 在紅塵中選錯了方向更是苦上加苦。 不過, 總相信, 橋到船頭變林夕, 過程也許比別人滄茫了些, 但只要肯繼續行, 殊途總會同歸。 老來回首不過是一絲絲夢幻般風雨, 路隨人茫茫。

元荃古道

元荃古道 — 元朗至荃灣

長度

約 15 公里

需時

5.5 小時( 慢行連拍照 6.5 小時 )

難度

2.5 星( 1 星最易, 5 星最難 )

基本上元荃古道算是開發得很好的一條山徑, 尤其從元朗出發很多分叉位都有路標指示, 不少道路也鋪上了混凝土, 十分好走。 只可惜近年當局做過了頭, 在原有的山路上再鋪上雲石塊, 這些物料吸震力弱, 長期行走對足部不好, 加上光滑表面, 莫說在雨天, 稍為潮濕一點的日子也覺得路難行, 更別說石路只有 1.5 人寬, 有相反方向來者實難閃避( 尤其在較為危險的山坡上 ), 希望當局行行好心, 快點拆䣃這些無用兼有害的設施。

另外, 古道的上落雖然都有石級或斜路, 但高低起伏頗大, 路程也長, 最好預先衡量體力才進行, 如有不適, 宜在中途如清快塘中退出。(可參考元荃古道荃灣至深井篇

起點交通

在朗屏站 B1 出門往左轉直行到K66巴士站, 在大棠山路站下車。

終點交通

港安醫院往荃德花園走, 不久便到達愉景新城, 可接駁地鐵。

在地鐵站可乘搭 30、30M、30X 到荃威花園

其他香港行山路線
【細味‧港地】東澳古道—從東涌走到大澳,留住這時情
【細味‧港地】東梅古道—從東涌到梅窩,捉緊當下每個微細的小確幸

香港懷舊
【細味‧石籬】石籬遊樂場—傳說中的新潮遊樂場

繼續閱讀

行山 / 郊遊
舊建築系列
流行文化
外國景點