由荃灣西行入屯門?做咩唔搭車要行路呀?咁要趕時間就梗係搭車,但如果想悠悠閒閒做吓運動睇吓風景,經沿海的青山公路由荃灣行入屯門都幾舒服。不過小編有少少揸流攤,行到屯門公路轉車站就停,但已經行飽睇醉了。

其實青山公路歷史悠久,1920年已經起好(嘩,唔講唔知有成百年了!)係連接元朗屯門至市區一條公路,呢條公路由於沿海而建,風景非常怡人,沿途亦有不少著名(前上一輩人而言)的泳灘,例如十一咪半的麗都灣、十八咪的舊咖啡灣等,可以話係上一代的郊遊勝地。

咁多咪咪,好多人都估到係指距離(miles)。查實零咪又係喺邊呢?答案竟然唔係青山公路既起點深水埗,而係尖沙咀碼頭!終點則是粉錦公路的34咪半。 這次我們由荃灣西鐵站出發,經九咪半的荃灣西約,一路走至約十六咪的屯門公路轉車站。

首先在荃灣西海濱長廊的荃灣碼頭出發,在西鐵站荃灣西站D出口右轉,喜歡搭巴士的也可以乘車到如心廣場走過去。

海邊加上了癲噹,喜歡這插畫的朋友或小朋友可以打吓卡。

這段路的改善工程攪了起碼一年,除了加設單車徑其餘唔知攪乜⋯⋯不過路旁的坐位都算有心思的。

大概走十來分鐘,就會見到一個名為荃灣西約體育館。約原意解作區域,既然有西約,是否也有東約、中約呢?本來是有的,但因為荃灣不斷發展,原有的約已模糊。雖然在舊街坊心目中,荃灣西約泛指麗城花園一帶的樓宇,但只有一幢叫荃灣西約體育館的建築,見證這個區域曾有過的歷史。

大約行了半小時,就到達這個有人笑稱之為港版千本鳥居的遮音屏,,無得去日本大家唯有用幻想嚟填下空虛啦!

這裡其實也是轉入青山公路的地點。由於青山公路風景好難度低,所以很多人會在這兒跑步,慢行人士最好走在一邊,大家禮讓一下。

青山公路旁保留了大大小小多個泳棚,在遊池還未普及時,這兒為不少人提供最基本的游泳設施。

再過不遠有一個名為近水灣的泳灘,有拯救員當值,是正式的泳灘!

過了眾多泳棚之後,多走一會就看到一組天橋底,繼續往前走,就看到汀九與青馬大橋!

走在汀九橋底看青馬大橋是一個有趣的角度!

經過汀九橋底便到達傳說中的十一咪半泳灘。這兒不像淺水灣清水灣般有名,但遊人亦不少,相信亦盛載了不少人的童年回憶。

離開泳灘,上返公路,就可以見到左汀九右青馬的景色,實在壯觀!

再往前走,就來到「機場核心計劃展覽中心」。聽個名真係唔多開胃,但這中心是印度商人律敦治在1930年代建的別墅,名為霍米園(Homi Villa),俗稱白樓。後來被香港政府購買,改作香港公務員宿舍,現在是三級歷史建築。

雖然一項歷史建築改作一個九唔搭八的展覽中心,但因為咁好多人至有機會入去參觀。

過了白屋,就向深井邁進。沿途沒甚麼特別的風景,而當你看到那頭價值一億的燒鵝或散發麵包香的嘉頓後,便知道到達了深井。

位於深水埗的嘉頓中心比較多人留意,但深井的嘉頓廠房也不錯。雖然因為疫情關係,展覽廳和咖啡廳都沒有開,但仍有很多不同種類的嘉頓產品可供選購。

到了深井可稍事休息,輕輕鬆鬆吃個下午茶,或在海旁看看海。

深井有一個名為馬灣碼頭,本來是有街渡往馬灣,但街渡停駛,現在變成供人釣魚的長堤。

過了深井之後沒有顯著的地標,但由於是貼海而行,對岸的山巒就是一幅猶如水墨畫的風景。

此後一走直到屯門公路轉車站,相信在不同時份都有著不同的風景。不妨在不同時間試走一趟吧!

感想

這段路其實只算郊遊,而且沒有甚麼搶眼的打卡位,既沒標高柱也沒驚險的自殺位,甚至終點只是一個巴士站!應該沒甚麼人會在轉車站打卡而呃到like吧⋯(可能姜濤例外)但途中還是有著點點滴滴的小風光,或許未能到東京的青山,但在青山公路散散步,也可以欣賞到一番獨有的美景。

青山公路(荃灣西站至屯門轉車站)

長度
12.1公里

需時
約3小時(連拍照)

難度
1.5星(1星最易,5星最難)(路徑有輕微上落,難度不高,但需要體力)

起點交通
荃灣西鐵站

終點交通
屯門轉車站有大量巴士選擇

其他散步路線

【細味‧港地】荃灣西至深井—沿青山公路向着夕陽奔跑吧!
【細味‧港地】從荃灣走到青衣,看藍巴勒海峽—一刻戀上