自從謝安琪一曲《山林道》推出以後, 城門水塘便成為了很多粉絲、 文青、 行山人士的熱門路徑。 可是每到假日, 在荃灣等小巴的人龍旺過旺角東涌, 塞滿了整條街道, 沒半小時至 1 小時也休想上車。 其實上城門水塘不只一種方法, 今次就帶大家從大圍輕輕鬆鬆走到上城門水塘, 就是經 下城門水塘 了。

城門水塘也有分上下?

不錯, 現今許多文青打卡的白千層林、 水塘勝景都屬於建於 1923 的上城門水塘, 而下城門水塘則建於 60 年代。 有趣的是上城門水塘是屬於荃灣區, 而下城門水塘則屬於沙田區, 貫穿這上下水塘的, 就是一條城門隧道。

1

前往 下城門水塘 方法

今次我們出發的地點就是大圍火車站, 在 D 、 E 或 G 出口皆可, 沿着積運街( 即有新強記燒鵝及寶福山接送車搭的街道 )上山, 一直走至迴旋處。

2

在迴旋處向富山/大埔公路的方向往前走, 繼續上山, 沿途會經過寶福紀念館。 筆者與友人打趣說不知能否搭寶福山的順風車上來, 省卻一大段行山氣力。 但一來上寶福總不會是喜事, 二來, 既然郊遊, 又何吝嗇一程山路呢?

3

過了富山火葬場的牌坊就是平路, 相對十分輕鬆。 十分鐘後就開始見到下城門水塘的主水霸和一個小型水池了。

4
5

小型水池會將下城門水塘的儲水作初步沉澱, 再由輸水隧道送到沙田濾水廠。

6

往上多走十多分鐘便來到下城門水塘的主水霸, 這兒是熱門的航行地點, 加上可以泊車, 所以假日有很多人駕車上來遊玩。

7
10

主霸的右邊不單可以回望大圍和剛才小水池的景色, 更有一大片斜坡草地, 是打卡的好地方。

8

而主霸的左邊就是下城門水塘了, 比起上城門水塘, 這邊的容量少許多, 不過也曾經為我們提供乾淨、 清潔的食水。

9
11

在主霸欣賞完景色後, 繼續往前行。 在盡頭處向左走。

12

到此處往上行。 由於整條路都鋪上了瀝青, 所以非常好行。

13

沿途可回望水塘景緻。

14

離開主霸往上走十多分鐘, 就看到上城門水塘的主霸, 此時也出現了分岔路。 我們相信前人走上路是較快捷的, 但因年月的洗禮, 相信一些原有的山路已經崩塌, 為安全計, 還是走下路。

15

下路的坡度較大, 故在雨天或潮濕時若要到來必須份外小心。 下斜坡後不久便看到城門隧道在頭頂上方, 再往前走, 更見到兩條行車管道。 看着兩條車道在頭上橫過, 甚為有趣。

IMG_0517
16

走到谷底, 由下往上看的感覺也頗震撼。

17

過了溪後沿着藍色欄杆走, 便可到達上城門水塘了。

18

回頭看城門隧道。

19

攀上這條貓梯便是十多層樓高的上城門水塘主霸了。

20

望上去只見樓梯樓梯同樓梯, 原來城門水塘主壩高近一百米, 有 4 百級樓梯。 不過分成數段, 每次行到斷氣前就可以抖一抖, 很人性化。

22

苦盡甘來, 攀過幾十層樓梯後, 再看上城門主霸的景色, 格外美麗。

23

長度

約 6 公里

需時

約 3 小時( 連拍攝與嬉戲玩樂 )

難度

1.5 星( 1 星最易,5 星最難 )

起點交通

大圍火車站

終點交通

從上城門水塘主霸走到城門水塘小巴站, 乘 82M 小巴回荃灣或沿下山路走下石蔭。

更多城門水塘文章

【細味‧港地】一文睇哂城門水塘打卡位置

按此瀏覽更多三小時以下的輕鬆途行山路徑