今天是情人節,無得出街,不如重溫下舊片。

1980年的《Somewhere in Time》《時光倒流七十年》可以說是必看的經典愛情電影之一。就算今日仙氣男神呢啲形容易泛濫到有眼耳口鼻都用上時,見到女主角珍茜摩爾(Jane Symour)同Christopher Reeve仍然要用仙氣同男神嚟形容佢哋。(所謂男神係指希臘神話中的男神般英俊)

人靚衫靚景靚,然後老編忽發奇想,如果《Somewhere in Time》搬嚟香港拍的話……唔駛問,個景一定要喺半島酒店拍!

半島酒店
半島酒店大堂

半島酒店在1928年12月11日正式開業,差幾年就成百年歷史,當然夠資格成為時光倒流七十年的場景。首先外型嚟講就一啲都唔輸蝕:當年的半島酒店矢志成為「蘇彝士運河以東最好的酒店」,整體平面呈工型,左右對稱。外形以意大利文藝復興式建造,外牆有大量石雕、拱心石、拱窗作裝飾。有趣的是香港早年的建築多以新古典風格,加入近乎是殖民地建築標記的長廊(Verandah)。但半島採用了外型則較為簡潔流麗。

不過話時話,喺香港開埠開期,發展都是集中在香港維多利亞城一帶,九龍呢邊唔係種菜就耕田,無端端起座七層高既酒店,會唔會積極咗啲呢?酒店當然唔會計錯數,佢地睇中既客路,當然唔係本土居民,而係遠自法蘭西來的遊客。當年尖沙咀係歐亞鐵路的總站,當時歐洲旅客從巴黎乘坐火車,從歐洲經中國來到香港,在尖沙咀火車站一落車,看到的就是華麗摩登的半島酒店了!

半島酒店陽台餐廳
1930年代,在半島酒店的陽台餐廳可看到尖沙咀火車站

伸延閱讀

【細味‧尖沙咀舊火車站】-從尖沙咀乘火車到巴黎的浪漫

男主角回到七十年前一出𨋢去到酒店大堂,就被古典的氛圍驚艷到。咁半島既大堂呢?當然都唔失禮啦!室內採用新巴洛式風格(Neo-Baroque)裝飾,特別是在大堂柱頂和天花的古典裝飾,刻有76個參照古代西方神話人物的雕像面孔。在一張印有介紹半島酒店的室內裝飾設計單張內,看到許多設計細部,精緻華麗。

The Lobby, just before the hotel opened
半島酒店
50年代大堂
半島酒店廣告

《Somewhere in Time》中,男主角在河邊遇上女主角後,就返到酒店在舞池中與女主角翩翩起舞。而半島酒店的舞池也絕不失禮。

半島酒店大堂Rose Room
1930年代的Rose Room ,當時每天都會舉行茶舞(Tea Dance)

今時今日到半島酒店食下午茶彷彿是遊客,或是吾等蟻民進入半島酒店一親香澤的最簡單方法。但原來半島的下午茶一早享負盛名,1920年代已經賣緊港幣4蚊一餐了!

半島酒店
1樓茶座
Dining Room

還有一項與電影相似的,就是戲內有一位在酒店做了數十年的員工Arthur。在半島,也有兩位服務了多年的員工其中一位是鍾金雄(Johnny,從15歲起就在半島工作,由派報紙雜誌的信差做起,到大堂酒吧學徒,到今天成為高級調酒師。

半島酒店
70年代的酒店大堂

時光荏苒朝花夕拾,半島酒店在香港經歷了將近一百個寒暑,無論是淪陷時成為「東亞酒店」、日軍臨時總部,甚至戰後一度用作收容猶太難民的地方,還是韓戰後香港經濟起飛,夜夜笙歌,使酒店贏得「遠東貴婦」的美名,半島仍然靜靜地見證著香港的高低起跌,美麗依舊,分店甚至遍佈了世界各地。今天香港陷入了前所未有的低潮,不知再過十數年以後,人們所知道半島的美,是由這座小城所發出的光輝,還是散落在異鄉的星光了。

半島酒店

參考資料

香港上海大酒店2016年150週年誌慶新聞稿
【POP10】十大一級歷史建築——九龍篇(上)
【解構半島美學 THE PENINSULA】1920’s 摩登的帝國榮光-明周文化 
90 YEARS OF LUXURY HOSPITALITY

【 細味 ‧ 中環的前世今生(I)】
【 細味 ‧ 中環的前世今生(II)】- 風華絕代的香港郵政總局
【 細味 ‧ 中環的前世今生(III)】- 阻住地球轉的畢打街大笨鐘
【 細味 ‧ 中環的前世今生(IV)】—那個曾經令城市變得優雅的噴泉
【 細味 ‧ 中環的前世今生(V)】 – 中環海傍