【細味‧港地】鷹巢山-寧靜山中看繁華

抗疫一年,乜都封哂,K無得唱facial無得做,連落樓下sir下滑梯都封埋……結果所有郊遊路線都旺過旺角(雖然而家成個旺角應該都唔夠一間Donki多人)不過想避開人潮,仲可以行啲無咁熱門嘅路線既,例如呢條石梨水塘對面既鷹巢山自然教育徑,輕鬆得嚟又有小小景睇…

鷹巢山又名尖山,據聞係因山上麻鷹聚集而得名。全程約3公里,當中亦有山徑通往山頂或其他地方,但今次介紹的就是環繞山腰走一圈,只有微量的上落山位,大人小朋友都可以應付。

首先在地鐵深水埗站D2出口,步行至大埔道巴士站,乘搭72或81號巴士到石梨貝水塘站落車。

由於附近就是「馬騮山」,很多彌猴聚集,記住不要拿上任何食物,除非你打算留下買路錢,或與牠們分甘同味……(講笑渣,唔好餵佢地呀,餵得一日唔餵得一世)

下車後橫過行人天橋到另一端,按指示牌向左行。

沿路的指示十分清晰,不會盪失路。

鷹巢山被樹林覆蓋著,沿途樹蔭處處,在晴朗的日子也不擔心會曬傷。

再走前幾步就可以見到九龍水塘了。

這條山徑可以通往蘇屋村、九龍水塘和畢架山,有很清楚的指示牌。

走了大半圈會去到一個非官方的觀景台,可以眺望東九龍以至港島的風景。旁邊的大石有人題字,褪色之後又有人再補上。

這兒看香港風景附送幾支芒草,別有景緻。

也是看日落的好地方。

下山後可搭乘72號或81號巴士返回深水埗或沙田。

感想

鷹巢山自然教育徑是比較近市區的行山徑,圍繞半山的路大部份都是泥路,不會像行石屎路般太過容易,但由於非常平坦,行山新手或體力不佳的人士也可完成。比起習慣從太平山頂或維港看的香港景色,這兒的風景有另一番味道:置身密林內,又看到香港稠密繁華的一面。

要留意的是,這兒樹林繁盛,好處是大晴天也不怕曬,但陰雨天路會較難行。而且治安不算好,歷年都有報導有非法入境者打刧單身行山人士。所以就算山路易行,最好還是找個伴結伴同行。

長度

約3公里

起點交通

乘72號或81號巴士到石梨貝水塘站落車

終點交通

乘72號或81號巴士返回深水埗或沙田

需時

約2小時

難度

1星(1星最易,5星最難)

【香港旅遊】

IMG_8903

【藍地水塘】從虎峽谷尋找仙境的源頭

tungo拷貝

【細味‧港地】東澳古道—留住這時情

lowersm-1

【細味‧港地】下城門水塘—換過角度走上山林道

分類:行山/郊遊, 輕鬆行山(3小時以內)標籤:

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s