港版 大峽谷 算是有名的行山路徑之一,因為打卡度高但難度偏低,所以吸引不少行山新手或入門級山友前往。而且打完卡除可原路折返,亦可向前行到下白泥睇日落,是一條豐儉由人的行山路線。大峽谷位於屯門良景良田坳,到良景最方便的方法是乘輕鐵。下了輕鐵後,往良景邨後方走,經過方王錦全小學後面,看到一排橙黃色的欄杆和太陽能感光板的燈柱,便是登山口。

開始登山不久便是一條頗斜的坡度,不過由於是水泥地,也十分寬濶,所以如果是新手,可以以之字形緩步而上。大概走半小時左右,轉過一個髮夾彎,便可以到達良田坳。

良田坳稍事休息後又可以繼續,由這兒起道路開始不太平坦,而且經過長年累月的塌方和風化,表面是沙石粒子。不過幸而路不算太斜,只要小心一點,還是十分易走的。

gc5

這兒山峰雖然不高,但遠眺群山起伏,極目盡處也沒有一幢半幢現代建築,恍惚間自己也回到了古代,唱着:人生路,生路美夢似路長般笑傲江湖…然後東邪西毒南帝在比武……

gc6

走過一段沙石路,再落一陣子山,便到了一個大大塊牌寫着:「此路危險 不得擅進」便知道大峽谷到了……(真是不守法的公民…)

gc9

看著被磨蝕的山岩被斜陽照耀著,總會感嘆大自然力量之大,人類站在旁邊真的猶如螻蟻。

大峽谷的景色在香港可以說是絕無僅有,但侵蝕的現象似乎越來越嚴重,可能是由於遊人眾多,沙石流失更嚴重。所以老土啲都要講句,雖然整條山徑並不難行,但最好還是不要帶小朋友到此地,一下子走神也許孩子就不知掉到哪一邊了……

大峽谷的景色最漂亮當然是日落時份,山友可等待山落盡情拍攝然後趁尚有若干餘暉時原路趕下山,也不用太擔心路徑會太黑。

大峽谷

如果不走回頭路,可以越過峽谷向前走,向下白泥方向看日落。兩邊的下山時間差不多,不過下白泥看日落人較多,要有心理準備交通時間會較長。

gc7

下山的路也有一些侵蝕,不過不算太難走,小心一點就可以了。不過有趣一點就是這兒其實是軍事禁區!

屯門由唐朝,無錯,係唐朝起已經係「屯」兵之地,加上青山與大欖山脈相峙如「門」,由此得名「屯門」,意即「屯兵之門」。

2519816
《清.光緒十一年(1885) – 廣東全省水陸輿圖節錄重繪》

大峽谷一帶回歸前都是英軍的練靶場,回歸後當然是駐港解放軍管理,所以仍屬軍事禁區。其實Go在大峽谷下山到下白泥之時途中也聽到一些疑似槍炮的聲音,不知是真槍還是心理作用,所以雖然這裏於2017年初時禁完又重開,各位行山朋友最好還是Check Check政府的練靶時間表,免生意外啦。

gc8

下白泥顧名思義是一個泥灘,有一些紅樹林,亦有一些蠔田,是著名的看日落之地。

值得一提嘅係呢度有間鴨仔坑士多,一系列既木屋令佢充滿咗渡假味,睇唔到靚靚既日落,喺呢度嘆返杯咖啡都幾chill既!

需時

2-2.5小時

難度

1.5星

起點交通

  1. 輕鐵505或615至良景站

終點交通

  1. 下白泥小巴站

屯門徑系列

屯門徑 – 經彩虹欄杆到藍地水塘
屯門徑—經虎峽谷到行者池再到藍地水塘
屯門徑 – 景峰到藍地水塘 – 尋找身旁的仙境
屯門徑 – 從屯門徑走到元朗,睇千島湖景再偶遇芒草與紅葉
屯門徑 – 景峰經彩虹欄杆到黃金海岸|不走回頭路,盤點三大打卡位