位於大埔洞梓的 慈山寺 以唐式建築風格設計,整體以樸實的木建築,寧靜而優雅。由於日本很多寺廟同樣源自唐朝式樣,走進慈山寺,總有種置身日本寺廟的感覺,安祥平和。

慈山寺

寺廟最希望的就是人潮湧湧、香火鼎盛,但慈山佛寺卻反其道而行,入廟不須點香,更不是說入就可以入。慈山寺由李嘉誠先生捐出15億港元興建,為了保持寺內清靜,入廟採用預約制,每日預約限400個名額,還要分散在不同時段,所以絕無人頭湧湧的事發生。

慈山寺入口

設計參考了建於857年的佛光寺東大殿、建於782年的南禪寺和杭州的靈隱寺。而寺中最為人熟悉就是高76米、相當於約25層樓的戶外青銅合金觀音像,亦是全球第二高的觀音像。

一般人入廟都是焚香拜神,但在慈山寺,用以敬佛的不是香燭,而是清水。參學者在普門側水池取水入木缽,緩行至觀音像前,倒入水盂中。寺方希望透過照顧水,參學者可以照顧自己的心,更從中體驗到滴水不漏的關鍵在於覺察、專注和放鬆。 

慈山寺

除了供水之外,寺廟亦提供抄心經、茶禪等修行體驗活動。整個慈山寺範圍不大,但因為限制入寺人數,令四周顯得一片寧靜祥和,置身此地也不由自主的放輕了腳步,調低了聲量,靜靜地在山巒間感受天地靈氣。就算沒有甚麼宗教信仰,也是一處郊遊的好地方。

慈山寺

慈山寺以「參學」一詞代表進寺參觀或學習,個人預約每日限400個名額,每次最多申請6人進寺。可以透過上網或電話預約。(只供有香港電話號碼人士預約)

成功預約後,會收到sms及電郵通知,參學前的兩天會再收到提示。切勿刪除這些通知,因進寺前要出示預約號碼,保安會用iPad確認身份及人數才可入內。

慈山寺

參學人士避免穿着背心、迷你裙或熱褲,宜穿整潔莊重的服裝,例如有袖上衣、長褲、及膝裙或褲。殿堂內不准拍攝及錄影,嚴禁在寺內吸煙及點燃香燭、元寶,亦不可咀嚼口香糖、吹波糖,或於非指定範圍內飲食。

慈山寺
慈山寺

慈山寺沒有齋菜對外供應,也禁止帶酒肉入內。不過,寺方會提供免費的咖啡和茶及芝士蛋糕給參學人士,咖啡還可以挑選Cappuccino、Latte、Espresso、Americano等,熱茶則有桂花烏龍、龍珠茶和人參茶等。


地址

香港新界大埔普門路88號

交通

由大埔墟火車站可以乘20B或20C小巴,20B於洞梓路與普門路交界下車,沿普門路步行約10分鐘;20C於䃟頭角下車,沿洞梓路步行,右轉入普門路,步行約20分鐘。

回程時可以走下山乘20B或20C小巴回大埔墟火車站,或乘坐20T直接由慈山寺回大埔墟站。但注意此服務只於周一至周五提供(公眾假期除外)。

另外如果與老人家同行,可直接在大埔墟火車站或大埔中心乘坐的士前往,車費約50-60元左右。

預約網址:

慈山寺

沈雲山 — 好有日本feel!全斜路20分鐘走上沈雲山看飛鵝山
千島湖 清景台 — 從屯門到元朗,睇湖景再偶遇芒草與紅葉