近年屯門徑成為行山大熱,因為擁有很多不同的起點位置,亦都有多種打卡位例如彩虹欄杆、藍地水塘,又或是走另外一邊,接駁麥理浩徑可到達千島湖甚至元朗。今次我哋就由景峰出發,先到彩虹欄杆打打卡,再到黃金海岸嘆日落。

根據Google 大神的資料,這段路大概為6.7KM,需時大約個半小時。但由於景峰起步一段較多樓梯,需要多一點體力,所以如果是新手或一家大小郊遊,最好預3-4小時,一邊慢慢走,一邊欣賞沿路風景。

前往方法詳細介紹

要到景峰,可以乘屯馬線到兆康站,再轉乘輕鐵614P到景峰站。下車後沿著景峰徑走到怡樂花園。

在怡樂花園旁有一道樓梯,走上去之後轉入一條通道,通道中段就有一條樓梯通往屯門徑。

樓梯位其實已經步入咗屯門徑一段既路線喇!

這段路起初有大量樓梯,在不足一公里內攀升160呎,對有經驗的行山者當然是小菜一碟,但對長者、小童或新手行山人仕來說也頗具考驗。不過樓梯狀況十分好,只需慢慢拾級而上,不時眺望一下遠至天水圍一帶的風景,不經不覺便能完成。

到達獅子亭時,已經爬升了約 120米,有3/4高度,成功了大半!

再往前走不久,便到達一組明顯人為的水池,名為流水池。

見到流水池便已到達這段山徑的最高點,再走數步便到了一個很有詩意的地方:若夢園。

若夢園的入口掛了一對對聯:「若有閒情每日清晨臨此地」、「夢無俗念悠然漫步再遊園」,甚至悠然自得。見園子甚有規模,可見曾有不少有心人幫忙整理,但年月遠去,園子亦漸見破落。或許就如園子名字,浮生若夢,興與衰、得與失都不過夢一場。

這兒有一條分叉路,往上走可通往藍地水塘、九逕山等地,向前走就是這次的重點打卡地:彩虹欄杆。

未到彩虹欄杆打卡位之前,見到這塊石頭,都有少少似一舊切咗一片既麵包。

終於嚟到彩虹欄杆喇!其實欄杆本身無乜特別,可能係唔知邊個油漆師傅忽發奇想,將欄杆油依據彩虹七色的次序來髹,配合內欄的七色,更加別緻,久而久之成為了行山焦點。充滿色彩的欄杆是很繽紛,但太多會覺得眼花撩亂。幸而欄杆只在面向屯門新墟景色一段才髹上七色,既為景緻添上色彩,又不會太過紛擾。

眺望屯門新墟景色,背後的青山像不像一個躺臥的巨人?

如果夜了上山,也可以在彩虹欄杆欣賞日落,然後原路落山,或向前在麥理浩徑的交接位下山。

除咗屯門既景色,呢度仲有一舊幾似馬騮頭的石頭。

好多人嚟打卡架!

過了彩虹欄杆便是一段又一段落斜的樓梯,由於是向著屯門碼頭方向,所以可以望住個海嚟行山!

途中會經過一條分叉路,是經虎峽谷去藍地水塘。
詳細路線可參考:【細味‧港地】屯門徑—經虎峽谷到藍地水塘

繼續下山,便會到達麥理浩徑與屯門徑的交接位。這兒右轉有一條向下的樓梯,是通往屯門何福堂,麥徑十段的終點,之後可以在杯渡站乘輕鐵到屯門站離開。想要到黃金海岸就要穿過「歡迎進入大欖效野公園」的路牌,緩緩的走下斜路,過了一段微斜的斜坡後,之後一段都是平路了。

在屯門徑偶然會遇上野豬,有時甚至會一家大小出來覓食。但野豬一般都是尋找野果,對人類沒太大興趣。要是遇上牠們,靜靜待在一旁便可以,千萬別餵食或攻擊牠們。人不犯豬豬不犯人,大自然牠們也有份的,讓牠們用自己的方式生活就是對牠們最好的了。

雨水充足的時候,途上還可以遇上小瀑布。

這段路是沿著引水道走,基本上全是平路,風景算不上世界級,但偶然清風吹來,與喜歡的人走走談談,最美好的風景不外如此。

山徑位於山的外圍,常常在樹叢中看到外面景色,例如哈羅國際學校。

這條大路的分叉位不多,(小徑卻不少),到了這個分叉位,往左的是到千島湖,往右向下的就是到掃管笏了。(當然如果你想再行多點路,兜個大彎才到掃管笏也可以向左走。)

我們選擇了右邊,一直向下。

到了這個交滙處U Turn,向著李金小學亦即海邊方向走。

沿著掃管笏路轉進管青路,過了愛琴海灣便到黃金海岸了。

建於九十年代的黃金海岸曾經風光一時,由於佢仿地中海建築加上不少遊艇停泊,甚具「鬼佬」氣息,很多人周末都會到來休閑一番。不過行完幾個小時的山徑,到了這裡吃個下午茶,順道看一下日落,也是人生一個小確幸。

終點交通:
1. 乘K51到屯門站
2. 巴士:52X、53、61M出市區
3. 亦有紅色小巴出旺角佐敦

屯門徑系列
屯門徑 – 經彩虹欄杆到藍地水塘
屯門徑—經虎峽谷到藍地水塘
屯門徑 – 景峰到藍地水塘 – 尋找身旁的仙境
屯門徑 – 從屯門徑走到元朗,睇千島湖景再偶遇芒草與紅葉