秋季時節,不少人會攀山越嶺去看芒草。但要同金光打卡唔一定要上大東山,在粉嶺鹿頸有一片蘆葦田,同樣擁有棕色的禾穗,在陽光的照射下,蘆葦散發一片金光。而且沿海邊而行,只有一小段上落斜坡,無論是新手或一家老幼都輕易完成,中途還有不少補給站,是休閑打卡的好地方。

這條路線全長大約3.5公里,爬升高度只有約30米,來回約需兩小時。當然打卡與飲食不計算在內。

首先在粉嶺火車站C出口乘搭56K小巴,在總站落車便可以了。這兒有個BB開心茶座,可以先在這兒醫肚才出發,或轉入新娘潭道開始。在新娘潭道轉入雞谷樹下,可惜發記士多已於 2020年結業。

一路上的指示都算清晰,跟著指示向鳳坑及谷埔走便可以了。

由於整條徑幾乎都是沿著沙頭角海的海岸線行,景色優美之外,更感清爽舒服。

走了十多分鐘就開始上樓梯,走進一個小小的森林。小編總覺得這兒有點魔幻森林的感覺,很夢幻。

下山後不久就另一間盈佳茶座,又可以休息一下。茶座望去便是鳳坑村,前面便是一大片的蘆葦田。陽光灑下在蘆葦上,配上舊式村屋,時間彷彿倒流,回到那個樸實無華的年代。

雖然景色優美,但最好別入村打擾村民。

這段路徑名為吊燈籠徑,不但可以看到蘆葦草,也可以看到紅樹林。

在沙頭角海的對岸,左邊就是沙頭角,右邊是深圳。

繼續前行又會找到宗伯山水豆腐花,轉入小路不久會見到一間啟才學校。學校建於1932年,算來將近九十年歷史,早在九十年代已被荒廢。但觀乎建築物外貌,似乎村民會不時修葺,維修。

接著的一段路可以看到香港越來越少見的平原,希望未來不會變成地盤吧⋯⋯

大概走 40分鐘左右就會見到一條通往谷埔的分叉路,由於我們不入谷埔,所以只在路口的松記士多吃午餐(紫色帳篷)。別以為叫士多就只有公仔麵食,松記是吃客家農村菜,頗有特色。不過假若周末到訪,最好先打電話預約。

這兒也有一個小碼頭,不遠處就是極為城市化的深圳。

小小的碼頭,有了燈柱,構圖特別美。

吃過午餐,再打了卡後,原路折回新娘潭路乘小巴回粉嶺。

這條路徑除了起初十來分鐘時上了一點斜坡,之後都是平路。簡單容易但又有不少靚景可以打卡,絕對值得輕鬆一遊。

秋冬打卡點

細味‧港地】大東山—Taste the 芒草phere
【細味‧港地】青衣公園—10分鐘睇紅葉