太平山頂可以說是遊客來港必到的地方, 作為香港人, 其實我哋又係咪咁清楚太平山頂有幾靚? 除咗凌霄閣、 山頂廣場同盧吉道, 知唔知山頂有個景點, 以 19 世紀維多利亞時代風格設計, 不單有歷史遺跡, 更有不少充滿歐陸風格的建築, 呢個就係 山頂公園 喇!

按此瀏覽更多一小時以內的市區行山路徑

山頂公園 路線

要到山頂公園唔難, 基本上半個鐘頭以內就到。 起點在凌霄閣及太平山餐廳旁, 這兒有三個路口, 一條是盧吉道、 一條是柯士甸山道, 另一條是夏力道。 盧吉道與夏力道都是平路, 要上山頂公園, 就要走中間最斜的柯士甸山道。

山頂

指示算十分清晰, 不單有柯士甸山道牌, 亦有山頂公園指示牌。

山頂花園

柯士甸山遊樂場

上斜走了約5至6分鐘, 轉彎就會見到一個有草地, 亦有優雅涼亭的小公園, 就是柯士甸山遊樂場。 這兒雖然未到山頂公園, 但其中的廁所、 涼亭和小食亭在 2011 年以仿維多利亞時代設計, 廁所設有天幕, 前面更有典雅的噴水池, 不但是中途休息的好地方, 而且打卡指數極高!

山頂花園-柯士甸遊樂場
山頂花園-柯士甸遊樂場
山頂花園-柯士甸遊樂場
山頂花園-柯士甸遊樂場

在柯士甸山遊樂場稍事休息後, 就可以繼續往上行。 途中經過不少豪宅, 其中一間外面寫有耕雲草蘆的豪宅, 小編覺得房子的設計與名字都很優雅, 原來是一間已有百年歷史的英式大宅, 原為滙豐銀行擁有, 後來日本在 1972 年購入作駐港領事的官邸。

【細味‧中環】中環的前世今生(III)- 阻住地球轉的畢打街大笨鐘
【細味‧港築】中環的前世今生(IV)—那個曾經令城市變得優雅的噴泉

舊總督山頂別墅守衛室

過了耕雲草蘆之後繼續向上走, 轉了幾個彎後就會見到一個分叉路, 記得跟著路牌走下路。 如果像圖中西人走上路會到山頂食水配水庫, 但不準進入的。

山頂花園

其實分叉路向前走幾步就會見到舊總督山頂別墅守衛室, 山頂別墅早於 1946 年拆卸, 但守衛室得以保存, 並於 1995 年列為法定古蹟。 守衛室以新古典建築風格建造, 正面外牆上有三個小三角楣飾, 白色的外牆配淺藍色的門窗框, 加上附近的古典樓梯形成一種懷舊氣氛, 所以成為了熱門的打卡點。

山頂花園-舊總督山頂別墅守衛室
山頂花園-舊總督山頂別墅守衛室

山頂公園涼亭

沿著柯士甸山道向上行, 終點就會見到一個大型但簡潔的涼亭。 涼亭座落於舊總督山頂別墅的舊址上, 於在 1979 年建成。 在這兒可以俯瞰薄扶林以至大嶼山、 南丫島及藍巴勒海峽。

按此瀏覽更多一小時以內的市區行山路徑

山頂花園
山頂花園
山頂花園
山頂花園

山頂公園

從涼亭向下望另一方向就見到山頂公園。 跟柯士甸山遊樂場一樣, 山頂公園都是在 2011 年翻新, 以19世紀維多利亞時代風格設計, 非常有英倫味。

山頂花園
山頂花園

異國風情草地

在山頂公園旁邊小路向下走, 會去到一個狹長的草地空間, 草地上有幾座涼亭, 充滿歐陸氣息。

山頂花園
山頂花園
山頂花園

在這草地可以上樓梯返回柯士甸山道, 或走同樂徑接回夏力道回山頂廣場或下山。

夏力道

從前山頂是洋人專屬的尊貴地方, 這兒的建築不比維多利亞城時代的中環差, 從拆剩的守衛室已讓人們興奮打卡不已,可以想像昔日漂亮的光景。 下篇將與大家分享一下山頂公園的前世今生。

【細味‧太平山】山頂公園的前世今生 – 一個原因香港總督喺山頂建別墅
【 細味 ‧ 舊山頂餐廳 】 山頂的歐陸小屋原是轎夫休息地 

繼續閱讀

行山 / 郊遊
舊建築系列
流行文化
外國景點

參考資料:

天行古蹟檔案館
http://www.skywalker.autozine.org/Heritage/1HK/05_Peak/HK05_13.html
經濟發展及勞工局旅遊區改善計劃 - 山 頂https://www.tourism.gov.hk/resources/tc_chi/paperreport_doc/legco/2005-06-10/pi05-07c.pdf

更多行山路線

【細味‧大帽山】大帽山 – 輕鬆上山在世界級風景下打卡
【細味‧石澳】龍脊—新手也可登上的國際知名行山徑
【細味‧鹿頸】鹿頸到谷埔 – 兩小時來回,零難度看黃金蘆葦田