Site icon 細味香港

【 細味 ‧ 聖誕大餐 】聖誕考古-五六十代香港聖誕大餐食啲乜?

每年聖誕, 網上總會流傳一些當年的聖誕大餐餐單, 很多時候大家的聚焦點都是在當年幾錢個大餐, 相等於今日幾多錢。 但仔細看看, 你是否知道餐牌上每一道菜是吃些甚麼? 窮等人家如老編莫說童年, 今時今日都未必吃到如此豐富的 聖誕大餐 。不如一齊看看那些年的聖誕大餐係食啲乜~

愛丁堡餐室 聖誕大餐

上述圖片是愛丁堡餐室於 1958 年賣的廣告, 電話號碼仍然是五位數字, 聖誕大餐每位盛惠 5.9 元, 有整整十道菜。先來第一道: 

  1. 牛油餐飽

這個不用多介紹, 大家都吃慣吃熟了。

2. 橙籃咯嗲

之前好多人都講過 「咯嗲」 是 cocktail 的舊譯, 不過原來 cocktail 不是指雞尾酒, 是冷盤前菜。 比較常見的是 shrimp cocktail , 把大蝦和沙律放入酒杯吃。 而橙籃咯嗲是用鮮橙挖去肉後雕成花籃, 盛載混合橙肉的冷盤小食。 之前在金雀餐廳的聖誕大餐還有橙籃咯嗲供應, 把橙籃放在雞尾酒杯上, 矜貴華麗。

3. 雞茸燕窩湯

很多人看到雞茸燕窩都會覺得是中式湯水, 但原來在舊式的西餐館真是有西式的雞茸燕窩湯。 現時在太平館仍有供應, 口感類似忌廉磨菇湯。

4. 衛星石斑

據說 50 年代蘇聯發射人造衛星成為熱門話題, 所以餐廳借用此噱頭創製出衛星石斑, 有網友估計此石斑應是球狀外形, 才不負衛星之名。

From Jamie Oliver

5. 燒西冷扒約士布丁配辣根汁

燒西冷扒現在大家都很熟悉, 不過約示布丁 Yorkshire pudding 就比較少見。 Yorkshire pudding 是牛油搓麵粉焗成的包點, 外型和質地像丹麥酥。 辣根汁 Horseradish 則是一種以洋山葵與辣根磨製而成的白色醬汁, 乃英國人食燒牛肉必有之物。 現在中環文華酒店的自助餐, 都有 Yorkshire pudding 配燒牛肉吃。

6. 火雞火腿金比利梳士

金比利梳士看落一頭霧水, 但如換成 Cranberry sauce 紅莓醬就易明很多。 五六十年代的音譯英文現在看來有些令人失笑,不過很多我們今天常用的廣東話都是源自這些奇奇怪怪的譯音, 例如頻能是 panic 、吽豆是 out of order 、派頭是 Pride 等等。

7. 葡汁四蔬

這個今天仍適用, 大家都明白。

8. 聖誕布丁擂生汁

傳統的聖誕布丁有大量的水果乾, 像是葡萄乾、 黑棗、 各種果乾、 醃漬橙皮、 黑糖蜜、 甜酒等, 混合麵包糠。 蒸好的 「聖誕布丁」 是棕黑色, 沉甸甸、 非常結實。( 老編按, 自小已覺得好難食…… )

擂生汁指的是英文 Hard sauce ,有譯作甜奶油汁, 是一種用牛油、 糖、 白蘭地打成, 非常濃稠的汁醬, 攤凍之後放在布丁上伴食。

9. 合時生菓

識中文既應該都明。

10. 希路咖啡

希路咖啡是指美國著名咖啡 Hills Bros. Coffee ,在六十年代見餐廳多採用。

【細味‧霓虹】霓虹香港的興盛與沒落
【細味‧石籬】石籬遊樂場—傳說中的新潮遊樂場
【細味‧張愛玲】淺水灣酒店—那怕傾城仍舊戀一遍

另一間銀宮餐廳的餐單差不多, 不過也有一些比較特別。

吉列石斑他打汁

他打汁就是 tartar sauce ,即今天常見的他他汁。

【細味‧飲茶】茶盅—那漸次消失在歷史裏的日常

瑞士肥鴨

在我們眼中, 聖誕節外國人就是吃火雞, 但原來在德國, 聖誕節是吃烤鵝或烤鴨慶祝的。 因為在中世紀時期的德國, 天主教徒會從 11 月 11 日聖馬丁日開始齋戒至 12 月 24 日平安夜結束, 期間只能吃魚, 不能吃肉; 但一些教徒聲稱鴨與鵝是水生動物, 不在此限。 從此就有了在聖誕節吃烤鵝或烤鴨的習俗。 至於這兒指的「瑞士」肥鴨是瑞士式煮法還是很「 sweet 的瑞士」,還是需要考究一下。

焗意粉區加甸

起初看到這一句, 有點不知如何解讀, 是焗意粉區, 加甸? 甚麼是意粉區? 加甸是加布甸嗎? 後來才知道全句應該是 spaghetti au gratin, 是以芝士或麵包屑放在面層烤焗的意粉。

回看這些餐單,感覺五、六十年代的香港對西方文化懵懂未明,但又因緣際會從海外到來的西方人中,直接接收了很多西方文化與習俗,中西文化的衝擊創造了百花齊放的新一代。未來又會如何,且拭目以待。

舊餐廳的今生

有網友提議找出舊餐廳現今的狀況如何,老編也覺得有趣,只是人老懶得走動,拜托了大神看了看。原有的愛丁堡餐廳現已是一間海味店(最近經過好像正在做結業前清貨減價,不知新年後又是何光景。)

原有的銀宮餐廳則成為花墟其中一間花店⋯

幾許風流,俱往矣~ 也許不久將來,連聖誕大餐也沒有⋯

圖片均取自網上,如有侵權,煩請告知。

繼續閱讀

行山 / 郊遊
舊建築系列
流行文化
外國景點

參考資料

聖誕大餐的價錢演變
http://1000shadow.blog127.fc2.com/blog-entry-4958.html

《譚文陳意說港情》     陳重光
https://www.facebook.com/chineseradiousa.net/posts/569530736537494/

德國人的聖誕大餐不設烤火雞和脆豬手 最傳統的節日烤肉竟然是它?
https://www.mpweekly.com/culture/%e8%81%96%e8%aa%95%e7%af%80-%e8%87%aa%e5%8a%a9%e9%a4%90-%e9%80%b8%e6%9d%b1%e9%85%92%e5%ba%97-167267

英國 & 德國經典聖誕蛋糕
https://hk.epochtimes.com/news/2019-12-23/53182657

【細味‧港築】中環的前世今生(II)- 風華絕代的香港郵政總局
【細味‧中環】中環的前世今生(I)

Exit mobile version