對我們這些平民而言,古堡只存在於童話或主題樂園內。但對於某些人來說,古堡是他們的住宅。其中余氏家族在香港更擁有三幢古堡之多,有趣的是,三幢古堡都叫作余園,只是英文名不同。今次跟大家介紹的,就是位於般含道的 余園 (Euston)。

古堡主人

這位喜歡建古堡的主人叫余東旋,是余仁生創辦人余廣培的兒子。但余東旋並非一般等運到的二世祖,因為余廣培在馬來西亞創立了仁生中藥之後不久就過身,當時余東旋只得14歲。後來余東旋靠經營橡膠、錫礦發達,再發展到中藥、金融同地產,最後成為世界十大華人富豪之一。但余廣培生前曾替余東旋算命,要他大興土木才能長壽,所以當余東旋發跡以後,在星馬和香港至少興建了12棟別墅。

更多懷舊建築

【細味‧古堡】香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅
【細味‧古堡】香港古堡遊,三間仍然在生的漂亮大宅

余氏在香港的三堡就是分別位於般咸道的余園Euston、淺水灣余園Eucliffe,以及大埔余園Sirmio。

余園Euston
淺水灣余園Eucliffe
大埔余園Sirmio

古堡特色

般咸道於1931年落成,佔地三萬八千平方呎,分為中央主樓同東西側翼。傳說穿過古堡銅門大閘,就可以見到修剪整齊的草坪。

余園
余園

古堡的外牆以意大利大理石建成,而且設有多個塔樓和角樓,很像童話裏面的城堡,即內有噴火龍與被困公主的那種……所以有學者認為,般含道余園擁有法國南部古堡的建築特色。

余園
余園

別看她如此古典,六層高的主樓層內建有升降機,是當時香港第一間有升降機的住宅式堡壘別墅!不單如此,傳說中央大廳樓底有20呎高,室內以金箔裝飾,東西兩翼分別以中西文化為佈置主題。可惜余園室內照片於坊間流傳的不多,小編只找到一張,感覺就像魔法學校內的交誼廳!難怪會成為當時香港上層社會的社交中心了。

【細味‧石籬】石籬遊樂場—傳說中的新潮遊樂場
【細味‧張愛玲】淺水灣酒店—那怕傾城仍舊戀一遍

余園之死

可惜余東旋雖然大興土木,卻不算長壽,於1941年即64歲時逝世。而他的財產與業權就分哂俾13個仔,只係留下居住權給第五姨太太廖正而,佢一日未死一日余園都唔拆得。古堡的保養維修一向不容易,加上二戰期間古堡曾被日軍徵用,不用想也知道多鬼故,而13個兒子13條心,怎會齊心出錢出力保養維修?所以余園日久失修,而當廖正而在1978年一死,數年後三間古堡都變賣清拆。

香港有間大酒店?唔係住死人,係住達官貴人!
香港總督山頂別墅 — 一個原因港督喺山頂建別墅

今時今日,般咸道余園已經變成兩幢分別有 26及 30層的住宅大廈,豫苑,以及兩支在九龍公園衛生教育展覽中心外的石柱,以及若干裝飾被黃嘉謀夫婦收藏。早年還有報導指他們的貨倉被政府收地建路,之後更無消息。不知他們籌備興建的私人博物館進展如何。可惜香港從來不缺乏有錢富豪,但有品味的,就買少見少了。

豫苑

香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅
香港古堡遊,三間仍然在生的漂亮大宅

中環的前世今生(II)— 風華絕代的香港郵政總局
中環的前世今生(III)— 阻住地球轉的畢打街大笨鐘

參考資料

余東旋家族與余仁生(4) – 香港倒後鏡
https://elevenstrokes.blogspot.com/2015/06/4.html
余東旋家族與余仁生(5) – 香港倒後鏡
https://elevenstrokes.blogspot.com/2015/07/5.html
余家堡壘余園的恐怖傳說
https://memory-of-child-year.blogspot.com/2015/10/blog-post_27.html
灰飛煙滅的三幢深具歷史價值的歐陸中古式堡壘豪宅 – 「余仁生」創辦人長子余東璇的「余園建築」和傳奇
https://timothyfan.blogspot.com/2013/02/blog-post.html