屯門,可以說是一個最無特色的市鎮: 論中產, 不及沙田馬鞍山; 論悲情,大家當然望向天水圍; 就算說是被蝗蟲侵略的地方, 大家不是想到上水就是東涌, 甚至土瓜灣也沒想到屯門。 但沒關係, 屯門自有它的特色, 當然不是說它有牛……. ( 講真, 其他地方仲多牛過屯門啦~ ), 而是山多。 如果 click 入 google map, 可以看到屯門是被山巒夾着的地方。 山多, 自然具特色的行山徑也多, 其中一條便是屯門徑。 近年由於部份屯門徑的欄杆髹上了不同顏色, 被譽為 彩虹欄杆 , 吸引了很多輕度行山愛好者上山打卡, 貪佢易行又 IGable!

屯門徑經 麥理浩徑十段到 彩虹欄杆

要走上屯門徑, 可以從景峰花園後山, 也可以從何福堂上。 這次介紹的, 便是從何福堂出發, 經彩虹欄杆到藍地水塘。 前言完畢, 出發!

屯門徑

由屯門市中心經杯渡路, 走到何福堂書院, 旁邊小路便是麥理浩徑 10 段的入口。

屯門徑

途經鄕師自然學校。

屯門徑

一路上都有 「往郊野公園」 的黃色標示, 絕對不怕迷路。

屯門徑

來到這個分岔口選擇下路, 有心人在電燈柱上貼上指示, 真貼心。

屯門徑

上大欖郊野公園前, 先要迎接一段長樓梯的挑戰。

屯門徑

按此瀏覽更多三小時以下的輕鬆途行山路徑

爬完一段樓梯, 就會看到大欖郊野公園的指示牌, 轉左往屯門徑方向進發。

屯門徑

雖然不到 15 分鐘便從市區走到大欖郊野公園, 但往後上屯門徑的山路並不比之前少。 再向上走不到 10 分鐘, 就到達虎峽谷分叉路。 從虎峽谷可以經行者池到達藍地水塘, 但虎峽谷是原始山徑, 不像屯門徑般鋪砌好, 如果是新手行山者, 就不建議貿然嘗試。

屯門徑

繼續向上走, 一邊是山崖, 另一邊就是屯門市區的風景了。

屯門徑
屯門徑

從虎峽谷分叉位走 15 分鐘左右, 就可以見到七色的彩虹了。

屯門徑彩虹欄杆
屯門徑彩虹欄杆
屯門徑

彩虹欄杆延綿 200 米, 沿着山路而建, 看似雜亂但又配置得和諧悅目。 最新彩虹橋被不少網紅追捧, 其實最初可能只是一位工人在維修欄杆時忽發奇想, 與其塗上單一的顏色, 不如塗上七色顏料, 看着也開心。 就是如此一個簡單的舉動, 卻令這條本來平平無奇的山徑變成網路上的熱點。

從來, 一點小小的善意, 都可以令世界變得更美。

屯門徑欄杆

隨着彩虹欄杆走進了樹林, 斑駁的陽光灑在七色彩虹欄杆上, 彷彿引領人走進奇幻的國度。

屯門徑彩虹欄杆

彩虹的盡頭是一道木橋, 過了木橋不久就來到若夢園。 若夢園應該是常來此地的山友築建的一個小小歇腳地, 養有魚池也供奉了許多神像。

這兒有兩條路, 向上的是通往藍地水塘, 如果時間或體力不太充裕的, 可以向前直走, 半個小時左右就可以落到景峰花園。

屯門徑若夢園

若向上走, 又要繼續上山了。

屯門徑
屯門徑

走若半小時, 便了另一個涼亭, 亦是此趟旅程的最高點。 這兒亦有兩邊路線, 往左就是虎地, 右邊則是虎峽谷。 我們選擇往左走。

屯門徑

這段路選用了不同的石材來鋪砌, 有如走在一些豪宅花園內。 可惜這裡不是花園, 是行山徑, 不說吸震能力比普通石屎或泥路差, 簡單在微雨時會容易讓人跣倒已經不能接受。 相信批用這些物料的人員是坐在辦公室聽 sales 睇貨辦, 完全沒踏足過這些山徑。

屯門徑

此後便是一直下山的路途了。

屯門徑

又是半個小時左右便會到虎地燒烤場, 從這兒出去, 左邊往嶺南大學, 右邊就是往藍地水塘了。

屯門徑

從虎地燒烤場走大概 15 分鐘左右, 便會到達一個寫有虎地村路牌的地方, 沿著石級走下去便是藍地水塘。 但要注意的是石級稍斜, 如同行有小孩的話要小心扶好。

屯門徑

藍地水塘建於五十年代, 由於形狀呈漏斗形, 前濶後窄, 在大霧日子到訪, 可以有如仙境。 不過仙境不常有, 在下曾到訪水塘多次, 每次景色都不一樣。 如果抱着必要看到仙境的心態, 可能會失望, 反而抱着平常心, 風景轉心境不轉, 或許更能細味大自然之美。

屯門徑藍地水塘
屯門徑藍地水塘

彩虹欄杆至藍地水塘

需時
2.5 – 3小時

難度
1.5 星

起點交通

  1. 屯門西鐵站A出口, 過杯渡路, 到何福堂夜中學。
  2. 任何到屯門的巴士 ( 58M、 58X、 260X、 960 ), 在市中心站下車, 過杯渡路, 到何福堂夜中學。

終點交通

  1. 富泰邨港鐵巴士 K51 到兆康站搭西鐵

屯門徑系列

屯門徑—經虎峽谷到行者池再到藍地水塘
屯門徑 – 景峰到藍地水塘 – 尋找身旁的仙境
屯門徑 – 從屯門徑走到元朗,睇千島湖景再偶遇芒草與紅葉
屯門徑 – 景峰經彩虹欄杆到黃金海岸|不走回頭路,盤點三大打卡位