你曾愛上一個MV嗎?

也許是一句歌詞,一幕光影,一個歌者的笑容⋯

事實上超過百分之八十的 MV、特別是以前的 MV 大部份只是歌曲的副產品。雖然早至八十年代已有不少具故事性的歌曲 MV,但多謝卡啦 OK,令不少公司在九十年代推出大量行行企企、沙灘揚絲巾的音樂錄像( 表表姐當然是飛圖,寶麗金都唔弱 )基本上搵一對男女 model 喺條街或沙灘拍返幾個鐘,便可以剪輯做廿首歌的音樂背景,仲要無違和感!( 最多叫個歌手「 埋咀 」唱返兩句歌詞 )

唔講知唔知呢個由古天樂同文頌嫻拍攝既MV係咩歌呢?答案係《秋色》

但到了 YouTube 是王道的年代,許多時候歌曲本身未必是關注的重點。最重要的當然是女主角(誤!)此話半真半假,但 MV 中有著名人士加持幾時都係增加 view 數的好方法。不過確實近年許多歌曲的故事性都增強了,甚至有時覺得 MV 是主,歌曲才是副。許多歌曲甚至拍成一套懸疑小故事,觀眾看到最尾才知道整個故事是甚麼。( Anson Lo 的《 不可愛教主 》起首誤導觀眾 AL 與 Hana 互有好感,大家一齊期待約會,怎料 Hana 表白後卻流淚離開,原來教主心繫的另有其 Edan。小小的 twist 既配合當時熱播的電視劇情,亦增加觀看趣味。甚至有觀眾從教主的衣著顏色表達其心情。)

不可愛教主
不可愛教主

至於 Serrini的《 樹 》,個人認為純粹就歌詞而言,歌曲有三個階段的層層遞進。

相愛的不見得 憑著緣分 無自然缺憾 無人
可愛的不見得 這種女生 才自由確幸 無悔恨
你可知我 越是傲慢 熱情倍贈
你可知我 流淚也勇敢


熱吻過後先看透 愛驚天動地球
甚麼可委屈我 難受又接受
但無人猶豫像你 愛新都念舊
隨心施捨的愛 有哪個會有勇氣接收

第一、二段的是一個倔強又勇敢女生追愛,不幸遇上了優悠寡斷男生,得不到期望中的回報時,卻仍願意委曲求全。

樹

深愛的不見得 憑著緣分 迎合無過問 無人
不愛的不見得 你等我等 誰突然靠近 誰責任
你可知我 極度浪漫 自由更甚
你可知我 沉默也有心

熱吻過後先看透 愛驚天動地球
漩渦吞走的我 流浪在宇宙
若無人猶豫像我 愛怎麼善後
無心施捨的愛 哪個我會有志氣放手

第三、四段的歌詞提到外冷內熱的女生陷入深深的感情中,明知愛得不當,卻仍愛得天旋地轉、不捨得放手。

盛世以後可會有 戰火湮沒地球
餘生不可相見 情願沒邂逅
但無人沉迷像我 野火熄滅後
洪荒捲走的我 哪個結尾有愛到永久

最後一段是愛情的結局,「盛世以後可會有 戰火湮沒地球」,如鮮花美麗般愛情就如一個盛世,在其枯朽之時,也有如戰火湮沒地球般慘烈。若早知餘生要各走各路,倒不如從沒遇上,省卻一身閒愁。只是怨還怨,恨還恨,抽身離去後,心,仍依然沉落在洪荒之中。

歌詞本身頗為直白( 也許是我看得未深入吧… )但配合 MV,卻多了許多重的解讀。MV 中第一個引人注目的當然是 Mirror 的大表哥 Stanley 。微曲的短髮加上金邊眼鏡,氣質盡現之時,亦有人提出似林嘟嘟。是林非林就大家自己品評啦~

樹

由於MV已推出一段日子,很多粉絲已作了不同的解讀,例如有人依據梁總理紅藍色衣著和色調推算出熱愛升溫與降溫不同時間線的穿插,甚或以Matrix的紅藍色藥丸所表達虛幻與真實的世界來分析。亦有人以梁總理本身是一條人魚的愛情故事來解讀。不過人與人的親蜜時光,是虛構是想像,還是真正發生過了都好,最後留下的只有腦海中的影像疤痕,是真是假其實又有甚麼分別?總是鏡花水月,捉不緊留不住。

樹

本人覺 MV 最畫龍點睛的是末段的一首詩,也是令我愛上這 MV 的最主要原因。梁總理是陀地文青,無論是歌詞或 MV,不時也會閃出一兩句詩詞(《 油尖旺金毛玲 》的 MV 內以新詩作背景)這次更直接在《 樹 》的 MV 末段朗誦一首中英夾雜的新詩。

你 
是甚麼無形的風
曾小心翼翼
帶來溫柔如大海 如月澄明的愛
傷痕 秘密 一切難言的
自活在片刻的真實
還是浸沒幻象裡?
你我繼續靠近
沒有找到答案
無法找到答案
It’s there
It’s not there
It’s there
But it’s not there

如幻似真
是耶非耶
There or not there
誰又能真正給你一個答案?
只知,那刻陽光、那抹微笑
猶如紋在心頭的玫瑰
唯有自己才能細意品賞

《樹》MV:https://www.youtube.com/watch?v=Zk3sgptSjZ8

繼續閱讀:

《重生系列 》MV—破除苦難的瞬間
MM7 – 關於七的碎念、靈魂出生前計劃
《油尖旺金毛玲》—後2010世代的浮世繪