常覺得獅子山於香港人而言,就像富士山在日本人心中的地位一樣。獅子山雖然沒有富士山般高大威猛,近年瘋狂的建屋更將要把她淹沒,但她所象徵的精神,卻永遠刻在我們的心中。幸而九龍還一些地方,可以坐在草地一邊野餐,一邊觀賞獅子山, 樂富配水庫休憩公園 就是其中一個。

樂富配水庫休憩公園 路線

於樂富地鐵站A出口沿橫頭磡東道轉入聯合道,一直上斜至公共圖書館。

過馬路到富安街,再向上走直至分叉路。

在分叉路選擇左手邊的上山路,沿路上山。

lokfu

沿著寫有HKWW 1960的藍閘繼續前行,大概五分左右便到。

踏在青翠草地,看著一片藍天白雲,差點以為到了外國甚麼國家,很難想像這片休憩用地離地鐵站不到30分鐘。偶然上來放空一下,身心都會舒暢一點。

樂富配水庫休憩公園
%e4%b9%9d%e9%be%8d%e5%9f%8e1
百多年前由九龍望向獅子山

獅子山下,曾被英國人認為是不毛的荒野之地、也曾是數十萬人從國內逃難而來的歇腳地,今天是與多個發展國家地方齊名的都會。無論這地方是在褪色還是繼續火熱,她已不再是暫借的美夢、旅客的中轉站,而是無數真正香港人的根。

樂富配水庫休憩公園

傳說九龍過去有九條龍為患,所以上天派了一隻獅子下凡鎮壓。現時的八仙嶺就是被收拾了的其中八條龍的化身,剩下一條則被獅子壓著在腳下,那頭獅子就是現在的獅子山,而被壓著的第九條龍就是九龍山。(維基)

樂富配水庫休憩公園
樂富配水庫休憩公園

這個離地鐵站不到半小時步行路程的休憩公園,位處小山丘上,有一小片罕見的草地。就算在星期六、日,遊人也不算多,是一片隱世的市區綠地。這兒四圍有鐵網圍著,無法走近山邊觀看對岸景色。但在半山處看浮雲,反而有點身處半空之感。而在獅子山下聽獅子山下,仰望獅子山上,總算是歡笑多於唏噓。

※本文內容及圖片均為原創,如要轉載,請標明出處。

其他快閃路線:

【細味‧港景】京士柏山 – 5分鐘油麻地快閃入深山
【細味‧港地】瀑布灣—屋企樓下的美景
【細味‧港地】青衣公園—10分鐘睇紅葉

繼續閱讀

按此瀏覽更多一小時以內的市區行山路徑

行山 / 郊遊
舊建築系列
流行文化
外國景點