喺好耐好耐以前,香港人每年都會飛到好遠好遠既地方,睇櫻花、睇紅葉、睇芒草……呢啲舉動,而家都好似童話故事咁遙遠。無得飛,結果我哋就喺香港發掘原本可能要飛至睇到既花花同景物,例如櫻花、紅葉,縱使港版其實相距甚遠,已經足夠我哋望梅止喝。

在荃灣的城門谷花園正因為種了幾株櫻花而成為話題,不過除了這幾株又細又瘦的櫻花外,其實城門谷都種植了許多不同的花種,讓遊人幾時嚟到都有花睇!

在介紹公園有甚麼睇之前,睇吓點去先,因為佢個位置都有少少吊腳,唔算難去,但要多少少指示。基本上由大窩口地鐵站過去係較快,不過如果你喺荃灣又無理由專登搭一個站既…所以老編兩個站都會講。

猜你會喜歡
小夏威夷徑 — 全下山路,氣都唔喘去遊山玩水
圓洲角公園 – 平易近人的標高柱,見證香港「起飛」的小島

從荃灣地鐵出發(需時約15分鐘)

由C出口,進入綠楊坊,一直走到盡頭美心皇宮前的露天空地。

轉左上綠楊新邨平台

看到噴水池轉右,穿過停車場一直走到盡頭便是蕙荃路

看到蕙荃體育館過馬路轉左

沿著蕙荃路上,在蕙荃體育館和蕙荃道花園之間,便會看到城門谷的指示牌

落隧道到城門谷

出隧道便是城門谷游泳池,繼續向前行然後轉左

直行到尾便是城門谷公園

從大窩口站出發(10分鐘以內)

在大窩口站B出口

上到地面轉右

來到分岔口,直上樓梯或轉右都可以

見到一個久違的標誌,年輕一點的朋友可能不知道是甚麼,這其實是一個區域市政局標誌。區域市政局於1986年成立,1999年解散,享年13歲。在被完善了的香港忽然見到這個標誌,有種不知今夕何夕的感覺。

在剛才的分岔位向右轉直行,左手邊會出現一條樓梯,亦有城門谷的指示牌

上完樓梯轉左,繼續有指示,見到關門口村過馬路(唔知有無開門口村?)

過了馬路便沿著國瑞路一直行一直行

沿著行人路轉左進入德士古道北,繼續上山

看到行人天橋便差不多到了

穿過行人天橋底便看到城門谷泳池,走到去轉右便是城門谷公園

城門谷公園 景點介紹

入口

城門谷公園有一個弧形的柱廊,從柱廊望出去,下面有一個噴水池,而對面就有一個小小的玫瑰園。

林蔭大道

從入口的柱廊向前走,就是一條寬濶的林蔭大道,就算陽光普照都很涼快,很適合散步或跑步。

中式水池

城門谷公園內有很多水景設計,其中一個放了兩條木橋,就很有中式味道。如果遇上荷花開的日子,應該更有中國風。

圓環廣場

除了入口的弧形柱廊外,在林蔭大道旁還有圓環廣場,十分IGable!

荷花池

這個水池與水榭是栽為觀賞荷花而設。

雙心花圃

在林蔭大道盡頭會見到這個砌成兩個心形的花圃,不過最近老編經過見沒有了花,不知會否再放回去,希望唔好雙心變傷心啦~(好爛)

童話風車屋

在雙心對面就是一個小形的風車,很有童話感覺!其實除了這個風車外,公園很多地方還擺放了不同的動植物甚至小天使的雕像,令公園充滿童話感。

瀑布

城門谷公園有兩個瀑布,是攝影師最喜歡的拍攝地方。

公園新種的四棵吉野櫻在今年開始綻放,吸引了不少媒體報導。不過老編遲了一步,緣慳一面。但據康文署的介紹,城門谷公園栽種了多種花種,一年12個月基本上都有花可賞。

溫馨提示:由於公園多水體多植物,也孕育了很多蚊蠓類生物,物別是在潮濕以及太陽下山後更多出現,宜做好防蚊措施。

感想:公園設計不是一件容易的事,並不是種些樹、種些花便成事。在城門谷公園中,除了種植了大量不同種類的植物供人觀賞,還擺放了很多小型的雕塑。這些小小的佈置,令常見的園林加添了趣味, 一點小小的心思也可以令世界變得更美。

城門谷公園地址:荃灣城門道21號