忘了是從日本還是從台灣回來,從飛機往下望,看到四片彷如高貴的綠寶石在群山中反射著斜陽,在山巒中低調地閃耀著。心中疑惑著究竟是甚麼地方?原來是與市區相距只有短短路程的四個水塘:九龍水塘、九龍接收水塘、九龍副水塘和石梨貝水塘。

opening-1

雖然說有四個水塘,但加起來的儲水量只有290萬立方米,而萬宜水庫則有2.8億,真可說蚊脾與牛脾了。不過別小看這四個建於1910年至1931年的小水塘,在開埠初期,它們是九龍及沙田的食水來源。

這次我們在四個水塘中間行走,蜻蜓點水式的看看一四個曾經是九龍命脈的水塘。

四水塘路線

深水埗地鐵站 D2出口, 步行至大埔道巴士站, 乘搭 72 或 81 號巴士到石梨貝水塘站落車。

於石梨貝水塘站下車後,沿著長源路走,

十分鐘後就會到達第一個水塘:九龍副水塘的堤壩。

過了堤壩不久就會見到指示牌,沿著金山樹木研習徑就成了。

過了指示牌不久便會看到右手邊有分岔路,記著要走上樓梯。老編兩次都走大路,兩次都走到了堀頭路⋯

來到這個分岔位,雖然左邊的樓梯很康莊,但起點是指著鐵絲網的一邊。

上到樓梯頂便是九龍接收水塘。

沿著水塘邊走。

中間走進金山樹木研習徑。

叢林中隱約可見香港島的景色。

很快就會到達石梨貝水塘的堤壩。

img_4840-2

水塘邊不時出現這些小堤壩,不知是否供工作人員出去探測水塘?

途中不時會見到引水道。

很快已經看到石梨貝水塘的水壩。

沿著水塘行走不久來到水掣房,左走引水道旁的水泥路下行,接上金山路後向右走,便能到達九龍水塘。

這裡亦是眾多猴子的聚集地,時常可見一大群猴子猴孫沿著堤壩而走。

九龍水塘的主壩、水掣房等已成為法定古蹟,來到這兒可以慢慢欣賞。泵房清楚寫明是1910的建築。

從水壩上回望,更可以看到香港島的景色。

img_4846

在九龍水塘的主壩,可以眺望九龍副水塘。

img_4887
img_4867-2

走過堤壩再前走一段,便能回到大埔公路乘巴士離開。

自從水塘引入猴子來食用馬錢植物,保障我們的食水安全後,水塘便成為了大量猴子的家。有時猴多勢眾,路過時都咪話唔驚。不過猴們奉行你不犯猴猴不犯你的戒律,基本上只要靜靜地從牠們身邊走過,大家便可以相安無事(前提當然是你沒有食物…)但假若你對小猴子不善,甚至只是多看兩眼,牠們也會出聲恐嚇,所以還是眼看手物動,畢竟,這兒是牠們的「地頭」。

交通

乘搭72、81及86B號巴士,在大埔公路石梨貝水塘站下車

感想

這條路線十分易走,老編腳程慢,邊走邊拍,加上試過走錯路,也不過用了約兩小時。就算陰天也可以走一轉(上面的相本來全是漆黑一片的,老編好辛苦才tune到見到輪廓⋯⋯)

當然在天氣好的時候,看水塘又寧舍漂亮~


【香港旅遊】

鷹巢山 — 一個小時由市區走到寧靜山中看繁華
鹽田梓 – 對抗遺忘的戰爭

【微雨行山系列】
大潭水塘 — 微雨也能行山(I),睇過百年古蹟
金鐘走上寶雲道 — 微雨也能行山(II)
大澳虎山 — 微雨也能行山(III)

※本文內容及圖片均為原創,如要轉載,請標明出處。