又係寫秘境,近年秘境一詞同男神一樣,街市都搵到幾個。但老編真心覺得呢個好隱秘,事關我成日經呢條路線去香港公園呀、寶雲道呀之類,但從來無諗過轉去另一面,就可以見到呢個當之無愧的隱世秘境。前排多得《IT狗》搵咗呢度做其中一個場境,亦令到呢個地方更多人認識。

老編成日都話最怕改壞名,亞洲協會香港中心呢個名可以話好簡單直接,但又好難令人有印象。就好似真正既間碟係不起眼的路人甲一樣,呢個名係挑選咗所有最普通既名詞組合成一齊,睇完亦完全唔會知個中心係做乜嘢嘅…

舊與新的結合

其實亞洲協會喺1956年已經成立,係有錢佬約翰洛克菲勒…三世喺紐約創立,旨在於世界各地傳播亞洲文化。而香港中心係於1990年由利國偉帶頭成立,會址係前英軍域多利軍營軍火庫,主要用作研製與儲存炸藥,更是亞洲現存唯一英國殖民時代最完整的軍火庫。建築師在2012年加入現代建築元素,創造出一個有趣的世外桃源般的空間。

去香港中心的路線

金鐘站 C1 出口前往金鐘廊

過天橋前往太古廣場 2 樓

前行靠右,不過別上斜路,否則你會上咗高等法院⋯

來到這兒乘扶手電梯,一路直上至法院道。

上到法院路,過馬路向右是香港公園,我們要轉左。

轉左後向著英國文化協會及英國領事館方向走。

到達英國領事館就是正義路的路口,向右轉上山。

跟著指示就會到達,實在簡單快捷。

建築群組介紹

入口建築很有現代簡約建築的感覺,若沒看過介紹,一定想不到是保育歷史建築的入口。

進入中心後,職員很細心的介紹參觀路線,建議我搭𨋢上空中花園先,然後行去參觀展覽,但其實整個中心最吸引我嘅係下層既天橋,所以我無聽佢話,轉頭推開玻璃門,踏入另一個天地!

迎面而來的是一道小型瀑布,就是《IT狗》中三世祖開開問他二世祖爸爸為何閂了水喉的地方。這個裝置個人認為是最畫龍點睛的地方,標誌著整條天橋的起點。

這兒可以走上樓梯上空中花園,或走進蜿蜒曲折的天橋,走入香港CBD的森林。

有說這天樓把新舊建築連繫起來,象徵著亞洲協會加強東西之間的連繫。而在修建工程時,不單發掘出4 支二次世界大戰時期遺留下來的大炮,更在附近森林發現有果蝠棲息,為了保護歷史文物及果蝠生態,特地調整了天橋設計形式,可見大自然與建築是可以共存,只看有沒有心去做。

在天橋上回望水池

站在天橋上,有如走入了深山,但其實離地鐵不過十分鐘腳程!

建築師在設計新與舊的交匯也費了一番心思,很多位置都如畫般優美。

在走廊盡頭可以行樓梯或乘電梯上空中花園。

空中花園

個空中花園叫做劉鑾雄 ‧ 劉秀樺空中花園,forget about the names……呢度個景觀好靚,一邊係山景,另一邊就係城市大廈同維港景色,真正係背山面海。

在繁華的商業石屎叢林中,還可以瞥見獅子山的身影,突然覺得此地很地靈人傑!

這個水池就是入口瀑布的水源。

看完新建築,可以去參觀一下中心的舊建築部份。

史帶格林伯格樓(軍火工場舊址)

史帶-格林伯格樓曾是混合炸藥工場實驗室,旁邊有一系列的海軍界石,現用作辦公室,不能入內參觀。不過門前的走廊掛有舊式設計吊扇,很有情調。

麥禮賢夫人藝術館

藝術館前身是建於1860年的彈藥庫,以本地花崗岩興建,加上原拱型設計,很有歐洲建築的感覺!不定期舉辦不同展覽,老編當時的是

麥禮賢劇場

嘅麥禮賢劇場是另一個建於1905年的火藥庫,現在是一間可以容納100名觀眾的劇場。

舊建築群堆地下會見到很多鐵軌,就是從前用來運送火藥的路軌,紀錄著歲月的痕跡。

感想

老編不嬲對香港既舊建築保育好有保留,成日都話保得到都育唔到。但呢一次可能本身個舊建築係軍火庫,無太大的建築特色,反而讓建築師有更大發揮。負責活化修復的建築師Tod Williams 和Billie Tsien,憑著獨特的橫向設計概念,將亞洲協會香港中心打造成城市中的綠洲,在2016 榮獲美國建築師學會頒發「Institute Honor Awards for Architecture」獎項,成為香港首座獲得這項殊榮的建築。

有人說甚有安藤忠雄的清水建築感,個人就覺得更似現代建築大師 Mies van der Rohe 喺1929年設計的 Barcelona Pavilion。

Images Courtesy – ©https://www.inexhibit.com

無論你覺得似唔似,有機會都可以來這兒放一下空,在繁忙鬧市中吸一口寧靜的空氣。

亞洲協會香港中心 Asia Society Hong Kong Center
地址:金鐘正義道9號
開放時間:星期二至日 11:00-18:00
參觀費用:免費

https://asiasociety.org/hong-kong/visit/plan-your-visit_chi

你可能會有興趣:

紅磡碼頭 — 好似喺外國咁!隱世草地海景chill閒地!
城門谷公園 — 童話世界風車屋
中港碼頭瞭望台 — 留一線天空讓你喘息

按此瀏覽更多一小時以內的市區行山路徑