唔知幾時開始,喺香港話去大酒店,即係去殯儀館。但其實香港又真係有過名符其實的 香港大酒店,仲曾經獲傳媒封為「中、日同業的翹楚」。

香港自從開埠以嚟都打開門口迎接來自世界各地的旅客、商人,所以好早已經有不同的旅館、酒店。但係第一間真正高級的酒店,要算是1868年開業的「香港大酒店」了。

香港大酒店位於必打街與皇后大道交界,樓高四層

在1866年香港酒店有限公司並收購位於畢打街的東方酒店及毗鄰的Keying and Marine House,改建成為香港酒店 Hong Kong Hotel,以新古典主義風格設計,四周以拱形柱廊包圍,擁有英倫式的奢華設計及裝潢。

Melchers & Co’s House by William P. Floyd

1868年香港大酒店收購Melchers & Co’s House(於1867年結業的顛地洋行舊址)及必打碼頭,於1886年建成樓高五層的香港酒店北翼,後來更加建至六層高,成為當時香港最高的建築物。

余園 — 香港最美的法式古堡
香港總督山頂別墅 — 一個原因港督喺山頂建別墅

香港大酒店還有另一個里程碑,就是擁有全港第一部升降機!酒店於1900年安裝了美國奧的斯電梯,機身大部分由木材製成,由人手按鍵操控升降機上落。酒店更於1904年全面以電燈照明。擁有如此規格,自然吸引不少商戶進駐,例如 日本古玩店Kuhn & Komor (康茂洋行)、Gripps Restaurant甚至舞場等。

酒店吸引了許多社會名流、達官貴人相聚,甚至有不少交際花流連,相傳不少大生意也是在這裡洽談成功。

可惜好景不常,在1926年,酒店因電梯漏電而發生了一場大火,電火沿電梯向上燒,更蔓延至6樓並燒通頂,焚燒達數小時,幾乎整個北翼都被焚毀。

火災後,酒店把北翼地段人土難予置地,置地就將北翼連同旁邊的荷蘭銀行大廈地段,在1932年建成一間達九層高、附加鐘的告羅士打酒店。

隨著規模縮減、半島酒店及淺水灣酒店落成,雖然香港大酒店南翼以及一些商店雖然仍然運作,卻漸漸地離開公眾焦點,直至1952年拆卸。

參考資料:

香港上海大酒店有限公司
塘西風月
香港大酒店十九世紀店最巴閉

伸延閱讀:
中環的前世今生(II)— 風華絕代的香港郵政總局
中環的前世今生(III)— 阻住地球轉的畢打街大笨鐘
中環的前世今生(IV)— 那個曾經令城市變得優雅的噴泉