城門水塘是很多人的「童年回憶」,老編小學的秋季大旅行已經係去城門水塘。由於係咁「歷史悠久」既地方,好多年都無再踏足過。自從疫程無得飛,加上不少人在此拍過MV,城門水塘重新又變成一個熱門打卡點,尤其係白千層樹林、水浸白千層同主壩,都係唔少人的心頭好。

2021年漁護署喺城門水塘伸延原有的觀景台,加建了享逸台,等市民可以喺較高的位置眺望城門水塘,甚至在天氣好的時候可觀賞荃灣一帶的景色。

繞城門水塘一周大嘅需時三個小時左右,由於觀景台的位置差不多在城門水塘菠蘿壩入口的對面,從哪一方向出發都是差不多時間,老編這次就由波蘿壩旁邊的樓梯開始起步。

Check Point 1:白千層隧道

由樓梯開始,大概40分鐘會到達這條隧道。兩旁是十幾層樓高的白千層,是不少MV、婚紗相的拍攝地。

Check Point 2:水畔千層

這兒的景觀會因應水量多少而變更,雨季過後會出現水浸白千層的美景。不過就算在旱季,樹根也出奇的美。

Check Point 3:大草地

在水畔千層大概走20分鐘後,可以到一片草地。旁邊有幾級小梯級,走下去的話看到水還是草地,就看你到的時間了。

Check Point 4:拾翠坪

在大草地繼續前行大概20分鐘,就會來到一個分岔路,在右邊的路向上走5分鐘就會到達拾翠坪。這兒亦是上一代的觀景台。

Check Point 5:享逸台

在拾翠坪旁有條小路,有大大個牌寫著享逸台。正常大概走15分鐘左右就能到達。

在享逸台看城門水塘,沒有一些網站形容到好似千島湖咁靚咁誇張。不過近有小山、有水,遠又可以看到荃灣一帶的景色,特別在天氣好,層次分明的時候,看到香港獨有大自然與都市並存的景色,也十分有趣。

遊覽時間
由菠蘿壩出發起計,大概一個半小時可以到達享逸台。

難度
1星(1星最易,5星最難)
由於享逸台是新建好的設施,兩旁的樹木不高,由拾翠坪至享逸台一段路非常曬且熱,記得做好防曬及帶備多些水及乾糧以補充水份及體力。

交通方法
荃灣(兆和街)乘82號小巴便可到達城門水塘。
假日可乘坐94S小巴由如心廣場上山。

其他行山路徑

【細味‧港地】下城門水塘—從大圍走上城門水塘
【香港郊遊】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境