「唔怕生壞名,只怕改壞名」呢句說話老編越嚟越信。例如小夏威夷徑呢個名,見到都透心涼,好想去吓同陽光水水玩遊戲!不過實情係唔係咁爽呢?等老編行下先~

在新手行山的介紹中,小夏威夷徑一定榜上有名。老編見不少介紹都是由將軍澳出發,拾級而上百多米的山徑。不過老編偷懶,改而乘搭巴士到最高點,一路悠悠閒地走下山坡,氣都不用喘一下。

鷹巢山 — 一個小時由市區走到寧靜山中看繁華
大帽山 – 輕鬆上山在世界級風景下打卡

在鑽石山地鐵站乘91或92巴士,到井欄樹站落車。下車後向前行,過街口落行人隧道到對面馬路。

出了隧道繼續向前行,見到一個寫著澳頭村、新地村和心朗的路牌就轉右走入去。

這條路其實是衛奕信徑3段,走入幾步已經見到一條微形小溪,之前還擔心一段日子沒下雨水會乾塘,看來還有三分釘,不,三分水。

繼續前行有分叉路,跟著澳頭村的路牌走入深山就是了。

深山內有小橋和流水,叔叔示範了可以在這兒打卡。

屯門的彩虹欄杆是打卡點,這兒的翠綠欄杆與周遭環境又是另一種和諧的美感。

向前行幾步,就會見到一道石建青苔滿佈的架空引水道,有網友介紹這條引水橋有近百年歷史,是當地村民為引水上山而建。可惜老編並未找到其他文獻提及,無法得知更多詳情。

繼續向澳頭村方向進發,地面是石屎路,十分好走。

來到這個分岔路口,向前行是澳頭村,向左轉就是小夏威夷徑了。

下巴士走二十分鐘,終於見到小夏威夷徑的路牌了!

走幾步見到有一石級,應該曾是一指示碑,上面寫著:「路上路直往凹頭仔馬油塘 碑下路直往將軍凹坑口 孟功屋油魚灣」可見魷魚灣以前是叫油魚灣,相信石碑起碼有幾十年歷史。

進入小夏威夷徑,路面由石屎變成石塊併砌的石磴,有點走在古道的古意。

這段路十分開揚又平坦,對面的小山甚至讓我想起日本京都的嵐山!

很快又走回樹林,石磴雖有古意,但凹凹凸凸走起來不太舒服,老編偶爾會走旁邊的泥路。不過因為是向下的斜坡,如果踏在多重碎葉上有機會跣腳,還是要小心。

進入小夏威夷徑十分鐘左右,已經可以見到昔日小夏威夷泳池的遺跡,也是小夏威夷徑名字的由來。

小夏威夷徑

有一位英國商人Alfred Herbert Rennie於此處興建麵粉廠,所以於附近水澗興建了一個堤壩,成為蓄水池,作儲水之用。後來麵粉廠倒閉,商人自殺(有說上吊有說投海),蓄水池被改為游泳池,命名為「小夏威夷泳池」。但因為沒有任何安全設施,常發生溺斃事件,泳池需要關閉。但因為仍有不少孩子在此嬉水而發生意外,所以要斷開堤壩,免得再有人在此游水。

小夏威夷徑

泳池被消失了,但小夏威夷的名字沿用至今。

小夏威夷徑

在斷堤的下游的溪澗今天還有很多人在遊玩。

小夏威夷徑

在溪澗盡頭眺望將軍澳真是充滿氣勢。

過了石澗後,便是一連串的下山路。

途中可以眺望將軍澳

下山的路有少許斜,有需要可帶同手杖。

來到十字路口,如果想看小夏威夷瀑布,可以轉右。老編肚餓,快手快腳走到將軍澳村便算了。

落完樓梯,別以為完了,還有一大段平路。

到路山轉右再轉右走進寶康路,盡頭有公廁及小巴往寶琳。

很多介紹都說是一條平路易走的山徑,最適合新手行山的人士。不過老編覺得,小夏威夷徑雖然很易走,不過並不是平路,而是上落有百多米的山坡。如果由井欄樹出發更全是下斜坡,氣是不用喘,但對膝蓋有點要求。如果平衡力不太好或在陰雨天,最好穿著底部凹凸紋較深的波鞋及帶同手仗,以策安全。

小夏威夷徑

小夏威夷徑

長度:3.3公里
高度:下降近170公尺
需時:約一個半小時(加拍照時間)

起點交通:在鑽石山地鐵站乘91或92巴士,到井欄樹落車
終點交通:在寶康路將軍澳村公廁對面乘小巴到寶琳站或在寶琳北路乘93K到旺角、98C到美孚

龍脊—新手也可登上的國際知名行山徑
千島湖 清景台 — 從屯門到元朗,睇湖景再偶遇芒草與紅葉